党员干部的满与空

[ 作者:郑国雄  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

2018年10月16日上午,随着浙江省嵊州市人民法院的法槌落下,原嵊州市地方税务局稽查局原副局长俞美文受贿案尘埃落定。“省级稽查先进个人”“嵊州市税务稽查的一块牌子”……立志为财税工作奋斗一辈子的俞美文何以一步步沦为“税务蛀虫”?深挖细究,竟是因为其未处理好“满”与“空”的对立关系,以致对错颠倒,最终铸成大错。

党员干部是服务为民的“急先锋”, 是改革创新的“排头兵”,是民族复兴的“主力军”,需切实理清“空白”与“满当”的对立关系,自觉做到忠心满当、背离空白,廉洁满当、贪欲空白,自律满当、侥幸空白,方能无愧新时代。

“忠心满当、背离空白”是党员干部的基本素养。纵观近年来落马的“老虎”、“苍蝇”可以得出结论:一切背离党和人民的事物,终经不起时间的检验。俞美文亦是如此。据悉,俞美文有一本笔记本,一笔笔清晰的记录着接受的贿赂金额。但讽刺的是,她的工作笔记本却几乎是空白。回到工作初期,俞美文也是兢兢业业、勤勤恳恳、表现出色,但随着职务提升,虚荣心开始膨胀,渐渐在阿谀奉承中背离了初心,最终迷失方向。习近平总书记深刻指出:“不忘初心,方得始终。”党员干部,尤其是领导干部,务必实事求是,践行好“全心全意为人民服务”这一初心,牢记民族复兴的伟大使命,在新时代勇踏新征程、喜迎新挑战、砥砺新担当、干出新作为。

“自律满当、侥幸空白”是党员干部的行为准则。俞美文把“业务精通”、领导信任作为权钱交易谋取私利的资本,心存侥幸,甚至2018年春节,还继续收受现金、购物卡,可谓是胆大至极。古人云:“学者非必为仕,而仕者必为学”。俞美文正是颠倒了“满”与“空”的关系,以致丢失了政治理论学习的“防腐剂”,最终沦为阶下囚。习近平总书记强调,党员、干部学习不仅仅是自己的事情,更关乎党和国家事业发展。确实如此,党员干部只有加强政治理论学习,才能克服“本领恐慌”,才能避免“迷、盲、乱”,才能筑牢廉政“防腐墙”,在新时代的浪潮中逐浪前行,奋发有为。

“廉洁满当、贪欲空白”是党员干部的立身之本。在别人眼里,俞美文家是幸福的“税务之家”, 全家6人都在财税系统工作,生活安逸,其乐融融。令人唏嘘的是,面对老板送礼,家人从未制止;面对管理对象免费提供港澳旅游,家人欣然前往。终于,贪婪腐蚀了家风,幸福成为泡影。歌曲《国家》中唱到:“家是最小国,国是千万家”。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”党员干部务必珍惜权利、管好权利、慎用权利,牢记“为民务实”的服务理念,既要在工作中慎小慎微,也要在家中立身正风,既要做好勤政“服务员”,也要把牢廉洁“风向标”。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。