多管齐下共同营造良好政治生态

[ 作者:王可  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2019-01-22  录入:王惠敏 ]

今年以来,沧源佤族自治县切实提高政治站位、树牢“四个意识”、做到“两个维护”,各级纪检监察机关认真履行党内监督和国家监察专责,以“钉钉子”精神步步深入纠治“四风”,推动全县作风建设稳中求进。县委坚持以上率下,层层示范,带头深入学习习总书记关于进一步纠治“四风”、加强作风建设的重要指示精神,将思想认识统一到党中央对新时代作风建设的再动员、再部署上来,切实坚定全面从严治党、转作风改作风的政治自觉,营造从严从实的干事创业环境。组织全县党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》《党政机关厉行节约反对浪费条例》《党政机关国内公务接待管理规定》《云南省委办公厅关于进一步贯彻落实中央八项规定精神的通知》等文件精神以及关键节点的纪律要求、禁令规定,不断强化规矩意识、纪律意识、红线意识。(云南网2018年10月23日)

推进新时代作风建设绝非抽象的概念和空洞的口号,而应有科学合理的思路、雷厉风行的动作、得力有力的举措和实实在在的成效。当前和今后一个时期,党员领导干部加强作风建设必须紧紧围绕十九大做出的重大战略部署来进行。

首先要领导带头,发挥好作风建设的“头雁”效应。作风好不好,关键看领导。领导干部是作风建设的组织者、管理者、推动者,是广大群众心中的旗帜和标杆,是作风建设的风向标和指示灯。率先垂范,本身就是一种无言的要求、无声的号召,能潜移默化地感染和带动广大群众见贤思齐、上行下效。反之,如果领导干部作风不正,不仅损害自身形象,还会影响单位风气,出现“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”的现象。 领导干部带头,“一把手”的示范作用尤为重要。党在群众心中的形象好不好很大程度上取决于领导干部。因为领导干部在日常工作中更多面对公众,更易收到各界关注,一些领导干部的作风问题容易产出舆论“放大”效应,对影响党在群众心中的形象杀伤力更大。而且由于领导干部处于上下承接的关键位置,对影响带动其他工作人员的作用较大。“上行下效”、“上梁不正下梁歪”这些俗语都简洁明了的说明了这一道理。领导干部既要重视抓作风建设,又要重视加强自身作风建设,处处以身作则,起表率作用,从而在全党、全社会就会形成良好风气。

其次要抓好警示教育,筑牢思想防线。坚持抓早抓小,抓在经常,突出加强警示教育。开展多种形式的 “廉政教育课堂”,组织党员干部旁听领导干部职务犯罪案公开庭审、参观廉政教育基地、参观监狱、听取职务犯罪忏悔等多种方式,面对面、零距离感受到违纪违法的惨痛教训;认真组织党员干部学习各级纪委通报的“四风”典型问题,用好案例通报,以身边的“活教材”,对本系统、本级查处的案例通报曝光,要求广大党员吸取教训、引以为戒;充分利用短信平台覆盖面广、时效性强的特点,逢节必送“廉政祝福”,时刻绷紧纪律之弦;将基层党员干部违反中央八项规定精神、官僚主义和形式主义新表现案例嵌入学习教育内容,采取以案说纪形式,对群众身边的不正之风和腐败问题典型案例进行剖析讲解,有效提高党员干部纪法意识;同时,通过拍摄廉政影片、开举办廉政文艺汇演、开展廉政书画摄影展、建设廉政墙等群众喜闻乐见方式,让广大党员干部群众在寓教于乐中接受警示教育,努力营造风清气正的浓厚氛围。

构建监督合力,完善的“制度”体系。新时代要聚焦“四风”新动向、新表现,通过拓宽群众举报渠道、强化监督检查、开展巡察监督等,持续紧盯老问题,及时跟进“隐形变异”问题和官僚主义、形式主义新表现,增强纠治“四风”的针对性和精准度,重点纠治违规发放津补贴、公车私用、大操大办等顽固性、反复性老问题,又重点纠治以各种形式、各种名义为由变相违规发放值班补贴、加班补贴、电话费,公款吃喝转入地下场所等“隐形变异”问题。进一步建章立制,切实把权力运行关进“制度的笼子”。全面摸排权力运行、作风效能、外部环境及履行岗位职责过程中可能存在违纪违法的风险点,并有针对性的完善管理制度、规范工作程序,以“清单式”降低廉政风险尤其是“三公”领域容易滋生的风险。 


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。