岂能让“微腐败”借上权力的东风?

[ 作者:长青  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-26  录入:吴玲香 ]

据报道,湖南株洲县龙潭镇原穿石村7户村民接到了县纪委干部送来的5000元“雨露计划”扶贫资金。扶贫资金怎么是纪委送来?原来,2015年该村村主任陈文胜等4名村干部伪造了一份总额为1万元的“雨露计划”扶贫资金发放表应对上级检查,给村民签字的却是另一份总额为5000元的扶贫资金发放表,其余资金被挪作村集体开支。(中国共产党新闻网) 

十九大报告中,对“持之以恒正风肃纪”“夺取反腐败斗争压倒性胜利”反腐败、加强作风建设提出了明确要求,为各地治理“微腐败”指明了方向。“微腐败”是发生在群众身边的腐败和作风问题,之所以说是“微”,主要是指搞“微腐败”的人,多是基层的村民小组长、村支书、村主任、乡镇干部、部门站所人员,他们的职务不高、违纪金额通常不大、手法比较隐蔽,如同蚊蝇一样让群众心烦。

俗话说,“千里之堤毁于蚁穴。”能够毁掉千里大堤的,往往并不是洪水,而是众多蚂蚁的破坏力,改变了大堤基础牢固程度,让大堤变得弱不禁风。虽然,单次“微腐败”侵犯群众利益不多,如同“雁过拔毛”,但由于“蚊蝇”众多、次数多,让党和国家惠民政策资金、集体经济部分落进了“微腐败”者腰包,破坏了党群干群关系,动摇着党的执政之基,影响了群众的幸福感获得感,“微腐败”委实为脱贫攻坚路上的一块“绊脚石”,因此别小看了“微腐败”破坏力,如同腠理之疾,非治不可。

“上面千尺浪,下面纹丝不动。”“微腐败”发生在基层,距离反腐力量相当距离,上面一有风吹草动,“微腐败者”就潜伏起来;如果“风声不紧”,“微腐败”又蠢蠢欲动,继续作恶。因此,治理“微腐败”,不仅需要声势浩大,更需要精准发力、精准打击。 精准发力治理“微腐败”,首先要完善和执行各项监管制度,密织监督的“笼子”;其次是要政策项目资金全面公开透明,让上面的信息与下面的知晓度更对称,让“微腐败者”打不了“擦边球”;其三要加大巡查、督察、检查力度,深入一线查找问题,到群众中访问题,通过举报平台收集问题,做到有的放矢;其四要加大财政项目资金审计,通过室内审计与现场勘验相结合,精准找出“微腐败”的“藏身之所”;其五是要严肃处理贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友、充当“保护伞”等“微腐败”行为,精准拔除腐败人员。

“打铁还需自身硬”。俗话说:“没有金刚钻,别揽瓷器活”。提升精准打击力,是惩治“微腐败”的重要手筋,因此还须锻造执纪“金刚钻”,进一步提升点对点精准度、提高精准打击力,更精准地惩治“微腐败”,切身保护群众切身利益。 

(作者单位:四川省江油市雁门镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。