扫黑除恶净化基层政治生态

[ 作者:文小才  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-17  录入:吴玲香 ]

“扫黑除恶要与反腐败结合起来,与基层‘拍蝇’结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’。”党中央在全国部署开展扫黑除恶专项斗争以来,各级纪检监察机关便将惩治基层“蝇贪”同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败问题,坚决斩断“以黑经商、以商养黑、以商养官、以官护黑”的黑色利益链条。

众所周知,基层往往是各类黑恶势力违法犯罪的“重灾区”,群众反映最强烈,也最深恶痛绝。一些黑恶势力或利用宗族势力,成为称霸一方的“村霸”“乡霸”;或占据市场搞垄断经济,成为巧取豪夺的“行霸”“市霸”。基层黑恶势力“毒瘤”得以存在的原因有很多,但说到底还在于有的地方和部门管党治党宽松软,导致基层党组织软弱涣散,在事实上形成权力的“真空地带”,为黑恶势力滋生蔓延提供了空间。

基层党组织是党执政的根基。“基础不牢、地动山摇”。黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,冲击着我们党的执政根基。如果不坚决打击,势必动摇我们党执政的根基,推动全面从严治党向基层延伸就会成为一句空话。基层党组织要以开展扫黑除恶专项斗争为契机,主动担当、细化举措,着力把基层党组织建设的更加坚强有力。

黑恶势力是污染社会风气与政治生态的“病菌”,不断侵蚀着群众的获得感和满足感,只要砌好制度“防火墙”,高举问责利剑,增强党员领导干部自身“抵抗力”,保持党的肌体健康活力,使党员干部敢作为、能作为,黑恶势力就如飘零风絮,不足为惧。

这次扫黑除恶,目标指向基层治理,净化基层政治生态,打击身边的黑与恶,让人们群众感受到身边的公平正义。基层治理关乎到世道人心,关乎到社会的稳定与和谐,牵涉最为宽广的公平正义。

(作者单位:四川省绵阳市安州区检察院)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。