遏制监督检查泛滥为基层“减负”

[ 作者:夏禹  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-17  录入:吴玲香 ]

督查检查过多过滥的问题,遭基层干部诟病已久。乡上有2个锅炉,各级部门几个月内就检查了10多次;地方公务员一年中约200天在准备、迎接、陪同检查;一个检查组还没走,另一个又来了,分身乏术……诸如此类的荒唐案例,在媒体报道中屡见不鲜。(10月13日,央广网)

放松了督促检查,工作难免落实不到位。为此,各地都十分重视日常的检查工作,也起到了很好的效果,令工作推进者老老实实干到位,不敢有丝毫懈怠和敷衍。然而,凡事过犹不及,如果工作督查的频率过高,形成的压力过大,就会起到反作用,反而不利于工作的开展。

重复检查的主要原因在于权责不清晰。在现实中,像2个锅炉要频繁接受不同部门检查的案例并不鲜见,每一个部门的到来也都是师出有名。可是,督查检查的重点却存在很多交叉的地方。这就反映出,权力边界的问题还需进一步厘清。事实也多次证明,唯有廓清权力边界,才能真正给基层减轻负担。

更为关键的是,检查评比泛滥,不仅严重背离初衷,还滋生了新问题。比如,基层为了应付检查,把上次迎接检查的材料修改拆装再加工,需要照片就摆拍一些,如此一来,还催生了形式主义和虚假作风。表面上看,基层造假是因为很多上级部门检查的内容差不多,只是督查督办的角度不一样造成的。而实质上却是检查评比太多给逼的。

面对各项检查评比考核再次泛滥,且很多都是只图形式、不重内容,只求数量、不讲质量的走过场式检查评比和考核,且出现许多弄虚作假、暗箱操作、利益勾兑等方面的问题,必须迅速进行展开调查,对那些名不符实、可有可无、没有执行到位的检查评比与考核坚决叫停,减轻基层负担。

(作者单位:绵阳市北川羌族自治县禹里镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。