基层松了绑 干事劲更足

[ 作者:刘厚廷  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-15  录入:吴玲香 ]

近日,中办印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,进一步统筹规范督查检查考核工作,在广大干部尤其是基层干部中引发热烈反响。大家纷纷表示,《通知》反映了党中央关心干部、心系群众、着力给基层减负松绑的决心,必将进一步激发干部主动有为、攻坚克难的责任担当。(人民日报,2018年10月14日)

督查检查过多过滥的问题,遭基层干部诟病已久,让不少基层干部疲于应付。检查频次多项目多、急匆匆来急匆匆走的现象,无意中“绑”住了党员干部的手脚,分散了干事创业的劲头。今年7月、8月,习近平总书记先后两次作出重要指示,指出现在下去督查的太多,检查考核过多过频,基层不堪负担,要统筹解决。此次《通知》里明确具体的要求,“对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项要减少50%以上”,切实为基层“松了绑”,精简一些不必要的检查,给基层党员干部多点儿时间和空间,干事儿的劲头必然会更足。

必要的督查检查不可或缺,但“物极必反”,督查检查过多过繁,基层干部每天忙于建台账、填表格、统资料,不敢怠慢、不敢抱怨、不敢马虎,很多工作都落在照片、材料、会议记录和各种检查里,导致没有更多精力去干实事、求实效,白白耗费了大量人力、物力、财力。许多时候,“合影”成为督查检查人员和基层干部的标配,互相拍照留存,基层干部将照片作为日常工作留资备查,督查检查干部用来交差,甚至滋生出了不少形式主义、官僚主义的弊病,干扰了基层的正常工作。什么事都下去检查,三番五次无休止地检查,与督查检查之原意“背道而驰”。

督查检查工作,不能一味要求基层填表格报材料,不能简单以“留痕”多少评判工作好坏,不能工作刚安排就督查检查、刚部署就进行考核。都说要关心关爱基层干部,为他们提供发挥其特长,展现其才华,激发其能力的肥沃土壤,其实,减少不必要的督察检查考核,就是很好的关心关爱。减少督查检查考核事项,就是给基层“松绑”,就是为基层干部增效,使基层干部有更多的精力和时间将工作任务落到实处。

督查检查多到现场看,多见具体事,多听群众说,更注重老百姓的获得感满意度,让“填不完的表”、“迎不完的检查”成为历史,是党对基层干部呼声的回应。当督查检查考核工作更加精准,更有针对性,督查检查考核工作更加务实有效,基层才能真正“松了绑”,基层干部才能真正减轻压力、卸下负担,干事创业的劲儿才会足。

(作者单位:四川省江安县桐梓镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。