问题整改不能陷入“死循环”

[ 作者:海燕  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

近日,北京市委巡视工作领导小组办公室通过北京纪检监察网公开通报十二届市委第四轮巡视反馈情况。通报显示,24家被巡视单位党组织分别存在全面从严治党“两个责任”落实不力、意识形态工作责任制落实不到位、党的组织建设薄弱、违反中央八项规定精神和“四风”等问题。

无论是一个单位,还是干部个人,出现这样那样的问题再所难免,但被指出批评之后,则应该保持一个积极的态度,努力将问题整改到位,避免反弹、屡改屡犯。但令人遗憾的是,问题清单列了出来,但相关单位制定了时间表、路线图,却没有了后续动作,使问题整改仅仅停留在口头上,并未动真格整改到位。

无论是环保中个别地方假整改、懒整改,还是脱贫攻坚领域的形式主义、虚浮作风,相关单位、个人都很清楚,也知道问题所在,但就是没有将整改付诸行动,真刀真枪地干。如此一来,问题列举得再多,也毫无作用可言,一个看似简单的问题整改行动变成了“死循环”,没有得以彻底解决。

重视找问题,轻视整改过程,主要还是思想上轻视所致。有的单位觉得找出的问题并不“致命”,或具有一定的普遍性,觉得改不改无所谓,失去了动力;还有的认为检查人员一走,短时间不会“回头看”,可以将问题放置一边,继续我行我束;还有的本身就讳病忌病,怕问题,怕整改,怕出丑红脸,自然不愿意在整改上动真落实。

殊不知,很多问题并不会孤立存在,如果长期不受控制,便会进一步恶化放大,带来更严重的后果。党的十八大以来,被查处的众多腐败官员中,绝大多数都是从小问题不受约束开始的,一步步犯更大的错,违反更多纪律规矩,最终陷入难以自拔的贪腐“泥潭”。

在预防腐败问题上,切莫以恶小而违之,防微杜渐,防患于未然,才是自我保护的应有态度。问题无论大小,对个人的成长、单位的作风,都会带来或大或小的影响,不可小视。如果对问题置若罔闻,以无所谓的心态面对,就会使自身的问题越来越多,造成更严重的后果。只有对问题“零容忍”,发现一个,纠正一个,才能使作风得到优化,增进群众的获得感。

(作者地址:四川绵阳市盐亭县)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。