脱贫攻坚要力戒虚浮作风

[ 作者:袁伟  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

日前,中央纪委国家监委网站根据查处的扶贫领域问题,公布了几类“作秀式”扶贫的案例:贫困县举债搞政绩工程;扶贫项目“被完工”,成了烂摊子;为了效果租牛迎检;追求高大上搞形象工程……在脱贫攻坚关键时期,这样的警示不断在提醒,脱贫来不得半点虚功。

脱贫攻坚是全面建成小康社会的重要前提和保障,在党中央的部署安排下,全国人民齐心协力,攻坚克难,使近三年的脱贫人数均超过了1千万,成绩喜人。但同时也应看到,有的地方脱贫的进度还较慢,脱贫的难度大,再加上一些虚浮作风,更影响到具体事项的推进速度和效果,让人产生了担忧和疑虑。

众所周知,帮扶干部的精力就那么多,如果忙于弄迎检材料,实地帮扶的时候就少了;如果贫困县举债搞政绩工程,真正用到贫困户身上的也少了,帮扶作用直接缩水;如果租牛迎检之风盛行,并且能够蒙混过关,谁还愿意在平时风里去、雨中来,老老实实地干?毕竟,投入贫困地区的人财物资源也是有限的,作虚功的时候多了,实干的时候就会少下来,脱贫成效就更加没有保障。

要做到真正脱贫不返贫,绝不是靠巧算投机就能成功的。必须按照自然规律,以打通贫困群众致富的“造血”功能为基础,让他们有相对稳定的增收门路,才能彻底实现脱贫的目标。这其中,没有捷径可走,投机能管一时,却管不了长期,必须按照“五个精准”的操作办法,切切实实因村制宜、因户施策, 手把手地帮,户带户地引,党员干部全程把关,及时施策,方能取得实效。

作为扶贫帮扶干部,必须正确认识自己肩负的责任,真正融入到农村中去,把群众的事当成自己的事,把群众致富当成自始至终不变目标,少搞表面好看的形式主义,少花功夫做表面文章,实实在在出力气,打通群众致富“肠梗阻”。同时,地方政府也要加强思想引导和教育督促,对扶贫领域的不正之风,要及时制止纠偏,避免泛滥成风,造成不良后果。

同时,在扶贫的考核评估方面,要真正接上“地气”,以群众的满意度、真正的收入水平为标准,引导干部把精力放在“实帮”上,不在表面上做无用功。

(作者地址:四川绵阳市盐亭县)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。