督查检查考核“瘦身”提高基层获得感

[ 作者:夏禹  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

近日,中共中央办公厅印发了《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,通知要求对县乡村的督查检查考核要减少50%以上。消息一经公布,迎来网友“八方点赞”,不少基层公职人员更是急切的期盼这项规定能够落地见效,给自己带来实实在在的“获得感”。(10月11日,人民网)

作为持续推动党的理论和路线方针政策、党中央决策部署贯彻落实重要手段,不断改进党的作风、激励广大干部担当作为重要举措的督查检查考核工作,一直发挥出了重要的导向、敦促、激励作用,为各级干部、为亿万国人所称道。

督查检查考核是督促下级完成工作的一种常用手段,用好了能够有效推进工作。可是,从近期各大媒体的报道来看,上级的督查检查考核存在过多过滥的问题,不仅起不到应有的作用,相反,还给基层增加了诸多工作负担,干扰了基层正常的工作运行。更为糟糕的是,在这个过程中,还滋生出了不少形式主义、官僚主义的弊病,饱受基层公职人员和群众的诟病。

造成督查过多过滥的原因有,一方面,督查是推动工作的重要利器,督查总比不督查强,多督查总比少督查强,在这种心态驱使下,让督查越走越偏、越来越多;另一方面,工作安排布置了,如果没有去督查,出了问题就容易受到问责,去督查了,就不容易受到问责,于是,为了推责卸责、规避风险,宁可多督查几次,也别漏过一次,于是让督查“泛滥”。

督查需“瘦身”要“减数量,提质量”。减少检查考评,减少会议活动,减少发文数量。要规范调查研究,带着问题调研,进村入户调研,轻车简从调研。要认真想办法帮助困难群众实实在在地脱贫,不能搞巧算账脱贫,不能搞垒大户脱贫,不能搞堆盆景脱贫,不能搞急就章脱贫,不能搞瞎指挥脱贫,不能搞花架子脱贫。

(作者单位:绵阳市北川羌族自治县禹里镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。