“份子钱”也报销,监督哪去了?

[ 作者:艳子  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

近五年来,江西省吉安市青原区富滩镇古富村党支部原书记陈新全,通过虚开餐单、虚列招待费,在村级财务中公款报销、冲抵参加村民红包喜事的“份子钱”8816元,同时,陈新全还因套取扶贫专项资金等问题被立案审查,相关违纪款收缴国库。(中国纪检监察报)

 “份子钱”也称礼金,是中国的一种民间习俗和传统,就是在一个熟人圈中,大家集资向某人送贺礼。据陈新全交代,近些年,该村村民家中有红白事,都会请自己去,每次都会“随份子”,有时200元,有时300元,一年下来,也得两三千元。

为“人情债”减负,决不能动用公款“随份子”。陈新全曾为频繁的人情往来而犯愁,不过他认为是身份特殊才有村民相请,因此认为这些钱不该由他个人出,而应在村里报账。有了一次就有第二次,在侥幸心理的驱使下,这种违纪行为就被当成了一种“理所当然”。

公款“随份子”必被“打板子”。拿公款“随份子”是漠视纪律的典型表现。群众面前既想当“好人”,又想自己经济不吃亏,于是利用职务便利,通过虚假名义在公款上“动手脚”,套取资金填补自己的“亏空”,最终“两全其美”。这种公款送礼行为,不仅挥霍了财政资金,更败坏了党风政风,是近年来纠“四风”专项整治的重要内容之一,违纪者最终只会“聪明反被聪明误”,难逃纪律处分。

公款姓公,一分一厘都不能乱用。杜绝公款“随份子”,广大党员干部要不断筑牢廉洁自律防线,时刻牢记这个“不能乱用”的道理,谨慎用权。同时,还要深入推进“狠刹人情歪风”专项整治行动,严肃查处党员干部大操大办、违规操办婚丧喜庆事宜,广大党员干部,特别是基层党员,要在群众中当好表率,引导干部群众自觉抵制“人情歪风”,以好的党风促民风、促发展。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。