精准过程管理织密监督网

[ 作者:鱼予  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

解决基层“谁来监察”“监察什么”“怎样监察”等问题,打通监察全覆盖“最后一公里”,向乡镇派出监察机构、监察专员。今年3月,国家、省、市、县四级监察委员会全部完成组建。为解决基层乡村监察监督问题,打通监察全覆盖在基层的“最后一公里”,全国多地积极探索将监察职能向乡镇、村居延伸,构建监察全覆盖监督网,取得了积极成效。(新华网 10月9日)

“善除害者察其本,善理疾者绝其源”。没有规矩不能成方圆。制度的生命力在于执行,更离不开有效的监督。探索在村级设立监督员等方式,将日常监督延伸到群众“触手可及”的地方。有权必有责,权责要对等。加强党的纪律建设,必须坚持问题导向,针对现阶段存在的突出问题,做到有的放矢、切实可行。为解决基层乡村监察监督问题,对党内监督达不到的地方依法实施监察全覆盖,既是对监督制度的设计,也是丰富完善、推进治理体系和治理能力现代化的重要举措,精准过程管理织密监督网,才能真正把权力关进制度笼子。

滴水穿石,一滴不可弃滞。事实上,实现对国家、省、市、县四级监察委员会组建,其目的在于把反腐败资源集中起来,把执纪和执法贯通起来,加强党对反腐败工作的集中统一领导,同向发力、形成合力。“纪律不严,从严治党就无从谈起”。加强对基层公职人员监督,使全面从严治党、强化监察监督覆盖到“最后一公里”,迫使在行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,当然,更是打破一直以来“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”尴尬,推动全面从严治党向纵深发展应有之举。

针尖大的窟窿能透过斗大的风。任何权力失去有效监督和制约,都有可能出现严重违纪和腐败问题。近年来,从已查处的案例来看,一些地方党组织党的意识淡漠,没有很好地履行主体责任;个别党员干部不守政治纪律和政治规矩,对党的路线方针政策断章取义、阳奉阴违;相关监督部门对党员领导干部管控不力、监督不严,出现权力寻租、靠山吃山、靠水吃水等问题。追根溯源,就在于监督的过程不够精准、监督责任缺失。未能加强日常监督,抓早抓小,从根本上预防和减少违纪问题的发生。那样的话,大祸就不远了。

知易行难。当然,精准过程管理更得注重提高效率、提升实效,强化派驻监督职能。随着四级监察委员会全部完成组建,与此同时也是考验派驻干部的政治素质、政策水平和履职能力。能否做到忠诚、干净、担当,敢于监督、敢于负责,让监督成为全天候的“探照灯”;能否聚焦主业主责,充分发挥监督网的权威和近距离的监督优势;能否规避过往监督浮在表面、浮光掠影,或是“低头不见抬头见”监督“抹不开面子”等。唯有切实履行好监督职能,才能切实解决失之于宽、失之于松、失之于软的问题,切实提高监督实效。

党内监督没有例外,所有权力都要受到监督。作风建设永远在路上。监督“无缝对接”,党风廉政建设就会发挥出清淤排阻、为改革发展助力护航作用。新的历史时期,面对复杂局面和严峻挑战,只有认识深刻,才能行动自觉;只有措施到位,才能监督可循;只有执纪高效,才能风清气正。织密监督网,定能为推进全面从严治党、巩固党的执政基础提供有力保障。

(作者单位:北川县委组织部)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。