机关单位“摊派之风”要不得

[ 作者:云霞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

近日,多位朋友请我帮忙关注、下载、注册和扩散他们当地的政务微信公众号、政务app等,还要将相关截屏发给他们。不是本地人,关注有多大意义?我很是费解。经了解,原来上级对他们都下了“硬性”指标任务,必须达到多少关注量、多少注册量,还要提供相关印证资料。

不管基层在有没有用,基层干部心里愿不愿意,还是要通过一纸通知,将一些任务强行“摊派”给基层。现实中,有的上级单位总是摆出一幅高高在上的姿态,一幅颐指气使的样子,如此安排工作,破坏了氛围,也令基层干部十分不满,甚至助长了形式主义歪风。

众所周知,如果是日常的业务工作,自上而下安排传达,实属正常,不足不奇。而实际上,“摊派作风”主要表现在一些可有可无的形式之上,比如关注上级的微信公众号,下载某些手机APP,等等。而更为可气的是,分摊给基层的任务量往往超过了基层干部能够完成的总量,令基层不得不为了完成任务,而另找“外人”帮忙,连亲朋好友也一并发动起来完成所谓的关注量。

既然是关注上的东西,自然是面向全体公众,一切全凭真本事,依靠内容的吸引力,赢得关注量。可是,有的上级部门在建设微信公众号时,太过盲目乐观,只凭一腔热情,就赶时髦建了起来。可建成之后,由于内容更新不及时,或内容没有吸引力,导致无人关注。不得已之下,一些上级单位便想到了基层,强行要求基层完成“多少关注量”,使一个“自选的动作”,搞成了真真实实的形式主义,令基层干部很受伤。

窥斑见豹,一些地方、某些行业内部,确实存在一些作风问题。冲动的政绩观作祟,导致一些机关单位盲目赶时髦,去追求一些吸引眼球的东西,但后续的管理又跟不上,很容易成为一堆“烂摊子”。试想一下,一个经不起市场检验的公众号,即便强行要求基层干部关注,又真能扭转被打入“冷宫”的局面吗?显然不能。

干工作切勿急功近利,尤其是要投入人财物的地方,必须谨小慎微,一步一个脚印,稳步推进,不能走一步、看一步,尤其要注意杜绝形式主义作风的形成,不可带坏了风气。

(作者单位:四川绵阳市盐亭县司法局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。