“呼叫转移”的形式值班该叫停了

[ 作者:邓红梅  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-12  录入:吴玲香 ]

乡政府办公楼大门紧闭、空无一人,拨打值班电话竟然被呼叫转移。近日,重庆市石柱县委主要领导在下乡调研脱贫攻坚工作的返程途中,采用不打招呼、突击检查的方式,夜访该县六塘乡政府,打算了解该乡脱贫攻坚责任落实情况,看望驻乡、村工作队干部,不料却吃了闭门羹。(10月10日,人民网)

值班本是各级行政机关一项重要的日常工作,值班领导和值班人员要按照相关制度要求,为接待来访、处理紧急重要和突发事件做好服务工作,发挥着承上启下、上传下达、下情上报、联系左右、沟通内外的重要作用。而这种人去楼空、值班电话被呼叫转移流于形式的值班是偶然所见还是常态存在,我们都当深刻反思自查。

就笔者所知这种值班时把值班电话呼叫转移到自己手机上的做法,是比较常见的。我想原因有三,其一,少数单位和个人对值工作缺乏正确的认识,认为值班就是接听电话,接听电话在任何地方都可以接,所以就不用去单位坐岗了;其二,部分单位的值班流于形式,没有明确的值班管理、考核制度,或者仅仅是口头上的要求;其三,部分值班人员对值班工作存在严重的侥幸心理,认为自己单位向来风平浪静,不会出现什么突发紧急情况,从而忽视了值班的重要性。

这种电话“呼叫转移”值班法,危害极大,是典型的落实上级政策搞变通、打折扣,是形式主义官僚主义的表现。值班工作的重要之处在于保证临时发生的重要事情能够及时联系和紧急处置。如果发生突发事件,不能第一时间进行处置,很可能会造成人民群众的生命财产损失、社会安全事件等等。这暴露出一些单位的值班人员,对值班工作极其不认真不负责的工作态度,也暴露出一些单位的领导对值班工作的疏于监管、不闻不问、听之任之。

诚然调查结束后,该县依照相关制度对乡党委书记、当日值班领导、值班人员都进行了严肃处理,并以此为例开展警示教育,但下一步,我们还当痛定思痛,做好这几点。一是要严肃问责,首先让领导充分重视值班工作,严抓值班纪律,这样才能促使单位值班人员严格履职尽责。二是要加强管理,健全完善的值班制度,做到以制度来抓好工作,管理好交接班、值班记录等关键环节。三是要逗硬考核,严格落实值班考核,对发现的违规违纪的值班情况要严肃处理,进行通报批评教育,增加他们值班“投机取巧”的成本。

值班在岗在位是促进干部转变作风有重要意义,不能马虎,亦不能流于形式,要使值班真正成为单位在行政工作时间以外畅通民意为民服务的“绿色通道”。

(作者单位:北川羌族自治县交通运输局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。