警惕下乡补贴成套补“漏洞”

[ 作者:勇军  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-10  录入:吴玲香 ]

福建省莆田市荔城区中医院党支部书记张国良,在任拱辰社区卫生服务中心党支部书记、主任期间,批准单位职工违规公款用餐,多报领下乡补贴17480元,并对单位其他人员多报领下乡补贴行为负有主要领导责任;拱辰社区卫生服务中心原副主任陈开敏、黄春娥,卫生防疫股股长陈鸿荣,分别多报领下乡补贴9405元、15480元、6120元……

本应该是下了几次乡,补贴了报几次,实实在在享受这份辛苦补贴。可现实却不尽如此,有的干部下乡迈不开腿,一年也不下乡几次,可在补贴报销方面,却非常积极,虚增次数,同样能将补贴捞到手。张国良只下乡2天,却多报销数千元,由此可见,这已成为某些干部套取公款的“漏洞”,让一些人屡试不爽,必须尽快堵上。

总的来说,随着管党治吏向基层延伸,“四风”行为人人喊打,尤其是各单位的财务报销行为得到了规范,随意报销行为得到有效控制。但有的干部还是不死心,觉得“上有政策,下有对策”,不捞点公款在自己中袋,就不甘心不罢休。下乡补贴发放程序上的不规范,自然造成一些干部把骗补的心思花在这上面。

通常情况下,只要写清楚下乡事由,天数自己定,单位的主要领导签字,就可按月进行报销,少了必要的发票,也不需相关接待之函,在操作上比报销公务接待方便随意多了。为此,只要随便想个理由,不管真正下去与否,领导同意过后,都可随意报销费用,这等“好事”自然就造就了无数套取之人,而莆田市荔城区中医院的套取行为,或许只是其中的“冰山一角”。

诚然,制度上“漏洞”形成了天然的可乘之机,但干部个人的违纪侥幸、谋私行为,依然是主要原因。有的干部自认为聪明过人,想出的办法高明,作出的行为隐蔽,神不知、鬼不觉就能将钱骗到自己口袋,但事实充分印证,如要人不知,除非己莫为。常在河边走,哪能不湿鞋。只有守住廉政的底线,心里不存侥幸,保持一颗自始至终为民的初心,把党的纪律看得高于一切,当老实人,做老实事,才是保持好公款应补上的最大“漏洞”。

(作者地址:江油市三合镇双龙街)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。