扶贫观摩不能偏离“互学”本意

[ 作者:宗剑  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-10  录入:吴玲香 ]

因建“观景台”,贵州省极度贫困乡——纳雍县董地乡的党委书记王乾洋,乡党委副书记、乡长龙淑凯分别受到党内严重警告处分,乡党委委员、乡纪委书记胡永东被调离,副乡长张志文受到党内警告处分,并被免去其副乡长职务。

据悉,2016年纳雍县组织召开全县“脱贫攻坚春季攻势现场观摩会”,而位于董地乡黎明村的生态土鸡养殖场被选为观摩点之一。为迎接现场观摩会,该乡决定在黎明村修建生态土鸡养殖场观看点,并花费11.62万元高标准打造了一个“观景台”。如此曲解扶贫观摩本意,大搞形式主义歪风,问责相关领导干部实属正常,不足为奇。

开展扶贫攻坚观摩会,通过参观现场点位,听取成功经验,既可以帮助“后进者”找到差距和不足,激发奋进的斗志,以更大的决心付诸脱贫实践,同时彼此也能取回“脱贫真经”,进一步调整思路,改进措施,提升帮扶效果,带动面上的扶贫工作“再上一层楼。但很明显,董地乡领导干部并未围绕“经验交流”作准备,而是把“观摩”理解为了“观景”,以为观摩团就是前来走走看看、散散心,故而搭建“观景台”方便大家高处观景。

认识决定思路,思路决定出路,扶贫“观摩点”变“观景台”,不是某一个人的擅作主张,而是乡党政主要领导商议而定,足以说明,当地的扶贫思路确实“病得不轻”。一个极度贫困乡要脱贫,全靠借助外力“输血”,一分一厘来之不易,一分一毫关乎群众利益,却舍得花11.62万搞“眼球工程”,玩“表面政绩”,严重背离了扶贫的宗旨和路径。如此在扶贫领域大搞面子工程、花架子项目,难免不让人担心:身为极度贫困地区的董地乡,要想真正脱贫,恐怕还任重道远!

扶贫攻坚也是没有现成的路可走,全靠在实践中探索前进,每个地方有自己的优势,也难免有不足和短板,就需要在实际的推进过程中,相互学习,取长补短,如果不忽略了这层意思,把好好的观摩活动弄成一场“来此一游”的游山玩水,就失去了学习的初衷,对脱贫的帮助无益。以此为契机,当前各地应下大力气整治形式主义、虚浮之风,切实为扶贫保驾护航。

(作者地址:四川绵阳市盐亭县)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。