公路晒粮摆钉板,试问交管部门何在?

[ 作者:何竹梅  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-10-08  录入:吴玲香 ]

10月1日,山东菏泽市,某乡镇马路被当地农民霸占,在马路上晒玉米谷子。为防止来往车辆碾压玉米,农民还找来木板在上面打上钉子。一位本地居民说,前两天自己车就被扎一个钉子,和这帮人没法讲道理。农民说:钉子你爱压压,只要不压到我的玉米就行。(10月6日 齐鲁网)

农民在公路上晒粮食,在全国各地都有发生,对于农民那边来说,好像成了“潜规则”。对于少数农民晒的少量粮食,只要对交通影响不大,交管部门可能考虑到农民朋友秋收的难处,也就没有较真。按理说,农民们应该感谢交管部门的理解,主动维持交通秩序才是。可是,从山东菏泽的新闻爆料来看,这些农民非但不领情,反而变本加厉,完全将公路当作自家晒场,还恶毒地在公路上摆“钉板”,并且理直气壮。这样的境遇,真的就无法掌控了吗?

我们姑且先从道德层面来看,这“马路”的功能和权属,都应该和“晒场”无关。别说现在的交通运输全靠车辆,车流量特大,就算古代真正的“马路”,那也是用来跑马的,几时就和“晒场”混在一起了。再拿权属来讲,“公路”的“公”字就足以说明问题,那是“公家”的,属于全体民众,某一家人根本没有完全由自己使用的权利。而这些农民,晒粮食时不但改变“公路”的属性据为己有,还摆上极易引发交通事故的“钉板”,就已经完全违反了起码的道德规矩。

再从法律法规层面说,把公路当“晒场”也绝对找不到支撑。《道路交通安全法》第三十一条规定,未经许可,任何单位和个人道路从事非交通行动。《公路安全保护条例》第十六条规定,禁止在公路、公路用地范围内摆摊设点、堆放物品、倾倒垃圾、设置障碍、挖沟引水、打场晒粮、种植作物等污染公路和影响公路畅通的行为。从视频中可见,晒的玉米把马路两边都占了,只留下中间窄窄的一个通道,两边还摆上了“钉板”,这可是最明显的安全隐患呀!在公路上晒粮食本来就已经违规违法,而特意摆放“钉板”者,说大点,就有些蓄意制造交通事故之嫌了。

虽然,近年来国家的惠民政策一直在向农村倾斜,但我们讲的是依法治国,在法律面前人人平等是社会主义社会的显著特点。农民作为经济、地位上的弱势群体,本该得到更多的关爱,但也是有“底线”的,任何人都不能逾越法律法规的“底线”。面对农民晒粮食基本把公路占完了,埋下了严重的安全隐患还强词夺理,人们不仅要问:负责执法的交管部门、交通民警在哪里?你们把相关法律法规给农民宣传到位了吗?对拒不改正的违规违法农民进行正确的处罚了吗?

笔者作为一名地道的农民,眼下也还种着水稻玉米,绝对没有贬低农民朋友的意思,而是善意地规劝大家,交通安全,人人有责,为了社会的和谐、出入的平安,就莫把公路当晒场了,一旦引发交通事故,谁负得起这个“责”呀!同时,更希望我们的交管部门,时刻绷紧交通安全这根弦,一方面要加大宣传力度,利用多种形式提高农民的交通安全意识和法制意识;另一方面,对所辖地段的路况要知根知底,并加强跟踪巡逻,一旦发现情况或接到相关举报,就要及时处理,才能防患于未然,确保群众利益不受损,交通畅达保平安!

(作者地址:四川省合江县自怀镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。