切莫把优亲厚友当“顺水人情”

[ 作者:祥子  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-08  录入:吴玲香 ]

“作为一名村干部,弄虚作假,优亲厚友,我无颜面对父老乡亲……”近日,云南省鹤庆县黄坪镇龙泉村党支部副书记羊桂发,因在办理低保过程中优亲厚友受到处分后追悔莫及。(7月21日,中国纪检监察报》)

“背靠大树好乘凉”,在有的人看来,只要自己能认识官员,能攀上关系,办事就能更顺利,在利益分配时就能多吃多占。现实生活中也确实有这样的干部,手中有了权,除了为自己捞好处,还想方设法优亲厚友,把好端端的利民政策,当成“顺水人情”处理。在农村低保名额分配方面,表现尤为明显。

村干部手中权力本不大,却掌管着许多专项资金的分配和使用,自己所在的村,自己挨着的邻居,自然要分配更多好处,得到更多政策支持,修屯水田、山坪塘等等,皆可看到“优亲厚友”的鲜明对比。

一些干部为何要这么做,主要还是把权力私人化,将个人意愿凌驾于制度之上,导致一些政策最终落实与初衷相距甚远。在全面从严治党、零容忍查处腐败的背景下,一些村干部也学“聪明”了,不敢亲自以身犯险,自己和家人不会违规冒领补贴,但是,打“擦边球”的思想却更浓厚了。与其分配给“外人”,不如给自己的亲戚,还能拉近关系,让人感觉到“我这个亲戚没白交”。

众所周知,低保政策是一项兜底的政策,虽说每月只有几百元钱,对富裕者来说,不算个啥,但对贫困群众而言,则是一份“救命钱”,重要性不言而喻。作为村干部,是直接决定低保钱给谁的关键环节,应该秉承社会公平正义,谁穷谁富,谁符合政策可以享受,心里一清二楚,明明白白,岂能故意违规给亲朋好友?

从某种意义上讲,干部一番好意优亲厚友,并不能给别人的经济带来多大的变化。但同时,自己却违反了制度规定,也同时让村民抓住了把柄,随时都可能被举报而追责。这种违规的成本太高,付出的代价也太多,并不划算,但愿村干部能算清楚这本“明白账”。

在制度面前没有“顺水人情”可讲,只有讲规矩、讲原则,一切按制度办事,保持一份公心,才能确保自己无“后顾之忧”。否则,一旦被查处,就悔之晚矣!

(作者单位:四川绵阳市安州区气象局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。