警惕宗族势力对基层党建的不利影响

[ 作者:杨雄  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-08  录入:吴玲香 ]

王家坪、李家湾、张家坝、刘家沟……在以宗亲家族关系聚居的农村,宗族势力往往因为权力和利益的因素渗透到党的组织建设、基层选举和经济活动之中,尤如一股暗流,左右谁能入党,谁可以承包到荒山鱼塘,谁可以当干部,谁可以享受“低保户”政策和“贫困户”待遇,这些宗教势力凌驾于组织,凌驾于法纪,架空基层党组织,把持基层政权,破坏基层民主,损害群众利益,导致村务党务不透明,财务不公开,管理不民主。

基层党组织是贯彻执行党的各项路线方针政策,团结和带领干部群众建设社会主义新农村,实现党在农村改革和发展目标,推动农村经济发展和社会进步的核心力量。消除宗族势力对农村基层党建工作的不利影响,对于加强基层党组织建设,促进农村稳定发展、提升群众幸福感和获得感、维护党在群众中的形象、巩固党的执政地位意义重大。

冰冻三尺,非一日之寒。要打破封建宗族势力的影响,一是要加强以党支部为战斗堡垒的农村基层党组织建设,通过“三会一课”强化对党员的教育管理,充分发挥好党组织的核心作用和党员的先锋模范作用,不折不扣地履行基层民主,认真落实党的各项惠民政策,切实维护群众切身利益,不断增强基层党组织的吸引力和凝聚力。二是要加强法制宣传教育,通过会议、农民夜校、微信等方式,摆事实、讲道理,向群众讲明不正常的宗族势力对社会和家庭的危害,同时,对参与宗族活动的党员干部要依纪依规从严处理,对强行摊派收取钱财、进行宗族活动的少数“族长”和骨干分子,要进行批评教育,限期整改。对操纵宗族组织,煽动宗族成员从事不法活动的,要依照法律法规和村规民约进行惩处。三是要铲除滋生宗族势力的土壤,通过解决农民在生产、生活中一家一户解决不了的实际问题,使农民逐步摆脱对宗族组织的依附,开展文明乡镇、文明村社、文明院落、文明户评选活动,建立健全“红白理事会”“老年活动中心”“村民理财小组”“矛盾纠纷调解小组”等,不断加强农村地区社会主义精神文明建设,不断完善农村基层党组织的服务功能,彻底铲除宗族势力滋生发展的土壤。

在警惕宗族势力危害的同时,也要肯定宗族文化中家风家训、遵纪守法、恤贫助学、邻里和睦等好的一面,把弘扬社会主义核心价值观同传承中华优秀传统文化结合起来,正确处理好宗族文化与基层党建工作的关系,探索合理的引导和治理措施,充分发挥宗族文化的正面作用。

(作者单位:四川省绵阳市盐亭县高灯镇政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。