维护农村秩序需要重拳除恶

[ 作者:不再喝酒  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-08-08  录入:吴玲香 ]

日前酉阳土家族苗族自治县公安局成功侦破一起利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事的农村黑恶势力犯罪案件,打掉了以齐某为首的农村宗族恶势力犯罪集团。(网易新闻)

横行乡里、欺压百姓,组织严密,成员固定,互为宗亲关系。此次被扫除的犯罪团伙有着典型的乡村宗族黑恶势力特征。宗族恶势力根植广大农村地区,以暴力威胁、强迫交易等为手段,谋取非法利益,直接干扰基层群众正常生产生活秩序,损害人民群众切身利益,造成非常恶劣的影响。

宗族黑恶势力,以宗亲家族为单位,其成员多与当地黑社会组织有着千丝万缕的联系。作为乡村集体的一部分,其日常生活的重心不是从事正常的生产经营活动,而是拉帮结派,壮大黑恶势力,通过寻衅滋事、故意毁财等暴力行为,迫使当地群众对其非法获利忍气吞声,即便自身利益受损也敢怒不敢言。长此以往,村民生产积极性受到极大挫折,良好的村落经济发展便无从谈起。

宗族黑恶势力的存在对于基层民主也有很大的破坏作用,犯罪集团为扩大影响,巩固其在当地的势力,采取贿选、抢选票、抢票箱等手段进行竞选,严重干扰破坏正常的选举程序。一旦竞选失败,黑恶势力往往便对当地基层政权组织抱有仇视心理,以宗族关系为纽带,组建有组织的宗族恶势力犯罪集团,与当地基层政权组织对抗,挑战基层政权组织权威,干扰基层组织职能发挥,使当地生产生活秩序陷入混乱的状态。

扫除宗族黑恶势力,需重拳出击,果断处理。公安机关应对群众举报的涉黑线索高度重视,成立扫黑除恶专项斗争领导小组办公室等专项团队,迅速成立专案组开展侦查工作。深入基层,走村入户,全面掌握黑恶势力犯罪事实,通过进一步深挖细查,让其隐藏在暗处的罪恶触角无处遁形。

其次,要积极开展宣传活动和涉黑涉恶线索摸排,发动群众检举涉黑涉恶违法犯罪,给群众以信心,消除其顾虑。对宗族黑恶势力要加大审讯力度,采取分化瓦解等多样审讯手段,一举铲除宗族恶势力犯罪集团,震慑各种犯罪团伙,还当地群众安宁的生活和基层政权畅通有效行使职能的环境,维护农村地区正常的生产生活秩序。

(作者单位:射洪县卫计局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。