当全力纠正“打白条”思想作风

[ 作者:云霞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-07-11  录入:吴玲香 ]

“我没有管住自己的嘴巴,违规宴请大吃大喝,最终把自己吃‘垮’了……”谈起自己的违纪违法行为,宁夏贺兰县农业综合开发办(以下简称农发办)、移民办、扶贫办原主任杨宁痛哭流涕。(7月10日,人民网)

一个县级农发办主任,居然在不到两年的时间里,违规宴请、超标准接待共计花费23万多元,而且全是“打白条”!这种行为确实令人厌恶。按理说,扶贫干部应该比普通党员更懂得钱的作用,尤其是当贺兰这样还未摆脱贫困的地方,如何用好每一分扶贫款、省下每一厘接待费,都是在用行动帮扶。而不是口号整天挂在嘴上,行动上却依旧超标吃喝、铺张浪费。

不难看出,当地财政确实挺紧张,办公经费也不充裕,即便扶贫办主任公款吃喝,也只是“打白条”,先吃了再说。而且,平均一个月吃掉1万多元的开支,也注定入不了账,拿不出钱,只能在农田项目工程款打起了“歪主意”,用于结算餐费。回想一些政府部门吃喝欠账多年不还,不也与“打白条”行为有关吗?这种有钱吃、没钱也吃的“打白条”思想作风,须全力纠正。

客观地说,在一个地方,尤其是连环境好的餐馆都找不出几家的地方,政府接待吃喝的消费总量大,是餐馆的重要收入来源。为此,即便政府部门习惯于“打白条”,很久才会付钱,但餐馆为了多赚点,还是能够忍受这种欠账行为。但是,当政府部门习惯了有事无事,到餐馆去吃一顿,不仅会吃垮作风,也会令干部形象受到损害。

“打白条”吃喝的背后,依然是享乐主义思想作祟。在某些地方,吃喝既是待客之道,也是享乐之道,不管是否符合规定、是否超过标准,总是先吃了再说。但到了结账还钱的日子,却找不到报销依据,只能在其他资金上“打主意”,干出更多违纪违法的事情来。

身为干部应当明白,公款吃喝得讲规矩,得有制度依据,不是想吃就能吃、想喝就能喝的“免费午餐”。吃了不该吃的饭,报了不该报的账,终究会留下“蛛丝马迹”,被执纪人员顺藤摸瓜,查处问责。依法依规,老老实实守住自己的嘴巴,不胡乱吃喝才是干部应有的作风态度。

(作者地址:四川绵阳市盐亭县)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。