杜绝虚假扶贫 打赢脱贫攻坚战

[ 作者:胡清灵  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-06-28  录入:吴玲香 ]

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

目前,正是全面建成小康社会关键期,扶贫工作是全面建成小康社会的“基石”,贫困地区的扶贫工作只有真正做好做实,全面建成小康社会的宏伟目标才能真正实现。反之,扶贫工作一旦投机取巧,掺杂掺假,那么就不能真正实现扶贫脱贫的意义和价值,于党于民十分不利。

习近平指出,打赢脱贫攻坚战,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。目前,脱贫攻坚正在有序推进,形势良好。在全国上下党员干部正积极为扶贫作战的时下,人民群众欢声雀跃的时下,“虚假”扶贫的案例层出不穷,令人深恶痛绝。究其原因,不外乎就是干部作风出了问题。干部作风不正,不敢担当,不愿作为,妄想通过“虚假”扶贫瞒天过海的现象必须严厉打击。对此,习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示强调:各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。各地各部门要深刻领会习近平讲话精神,强抓干部作风建设,杜绝“虚假”扶贫,从而真正全面建成小康社会。

在全国上下齐进,共建小康社会的时代背景下,要对“虚假”的扶贫实行“零容忍”。窃以为,在脱贫攻坚过程中,各地各单位要成立专案小组,协同纪检部门,深入实地走访调查,着力查处所有不作为、乱作为干部,并公开透明结果,形成震慑,给群众一个交代。

政府要加强干部培训,教育引导干部修党性、转作风;要充分发动群众参与监督,倡导群众为扶贫攻坚建言献策,通过开设专栏、公开热线电话等方式为群众提供举报渠道,发动群众的力量打击“虚假”扶贫;要及时跟踪和回应群众所反映的问题,及时处理和惩治相关违规违纪行为,对查出的乱作为干部严惩不贷。只有“教育—监督—查惩”一体化,才能彻底杜绝虚假扶贫。

(作者地址:四川省绵阳市科创区)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。