绝不允许牌局酒局成为村干部的主业

[ 作者:孟春  文章来源:中国乡村发现(授权发布  点击数:  更新时间:2018-06-28  录入:吴玲香 ]

近日,笔者去某村找一名村干部办事。当笔者走进村委会时,发现这位村干部正满身酒气地和几个人在打牌。在多次相求之下,这位村干部才很不情愿地离开牌桌帮笔者办完了事情,然后又接着继续打牌。

当前,一些党员干部吃喝玩乐,沉迷酒局、牌局,是群众反映强烈的问题之一。解决好党员干部参加酒局、牌局的问题,督促党员干部与酒局、牌局划清界限,让党员干部从思想上拉起一道“红线”,是顺应群众的期盼,是加强作风建设的重要举措,是对中央“八项规定” 精神的细化和落实,既节约了资源,又树立了新风,更能赢得广大群众的支持和信任。

党员干部作风反映党风和政风,党员干部行为反映党员干部作风。党员干部的生活作风和生活情趣,不仅关系着本人的品行和形象,更关系到党在群众中的威信和形象,对社会风气的形成、对大众生活情趣的培养,具有“上行下效” 的示范功能。党员干部的一言一行本来就容易被群众广泛关注,沉迷酒局、牌局,如果喝醉了酒,就难免控制不住自己,不该办的事办了,不该说的话拍着胸脯说了,不该收的礼品、纪念品在半醉半醒中收了;牌局中赢了钱,因为过度兴奋,不该做的事做了,最后渐渐腐败堕落,走向违法犯罪的深渊。

也许有人要说,党员干部也是人,喝点小酒、玩点小牌,不是什么原则错误,没有什么大不了的。但可以说,爱好喝酒打牌绝不是好干部所为,一个沉迷酒局牌局的党员干部,能为民办实事、做好事吗?喝酒打牌看似小事,却是影响党在人民群众心中威信的大事。作为党员干部,要远离酒局,远离牌局,走进群众,走进书屋,把更多精力投入到工作中,把业余时间用在学习上,在解决“两局” 问题上带好头,作好表率。

党员干部有没有远离酒局、牌局,群众最有发言权,广大群众犹如一只只流动的电子眼,将党员干部的一言一行尽收眼底,让群众来监督,让群众来评价,不失为行之有效的好办法。同时,严格执行规定,做到令行禁止,不搞下不为例、特殊情况和变通处理,严格执纪,违者必究,这样才会让远离酒局、牌局,不是嘴上说说,墙上贴贴,而是实实在在地落实到每一个党员干部的自觉行动上。

(作者单位:四川省盐亭县城乡规划建设和住房保障局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。