用联村工作安装基层纪检“监控器”

[ 作者:何竹梅  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

今年以来,四川省合江县合江镇纪委结合本镇实际,落实四项工作举措,畅通干群联系渠道,定期进村入户走访,建立“三本台账”,及时处置群众问题,扎实推进纪检监察干部联村工作。(4月14日 农民日报)

一说起纪检干部、纪检工作,自然就和当的组织纪律、群众的切身利益联系起来了。特别是在最基层的镇村社,由于群众存在零散性和觉悟性的差距,纪检工作很难拧成一股绳。因此,在一些地方,“微腐败”往往成了漏网之鱼。在农村,如何畅通纪检工作渠道,如何让纪检工作落地生根,如何在群众中“安装”监控器,让“微腐败”无处遁形,从而开创基层纪检工作的新局面,就成了值得深思的问题。为此,合江镇纪检干部联村举措,很好的回答了这几个看时容易做时难的问题。

大凡一项政策,从中央到地方,只有保持政令畅通,才能够不折不扣地到达基层,发挥其应有的作用。但有的时候,不管是扶贫也好,执纪也罢,到了基层就变了样。先前坊间就有人用顺口溜调侃这样的现象:中央大天晴,省里起乌云,市县下大雨,村镇淹死人。可见,打通自上而下的中梗阻,实现顺畅的上传下达和下传上达 ,对于政策的落实和掌握社情民意,有着何等的重要作用?合江镇建立联村纪检干部、镇联村干部、村级廉情监督员、每户“当家人、明白人”组成的村(社区)微信群,并采用多种形式进行运作,了解情况及时了,群众反映方便了,“中梗阻”就打通了。

当然,微信群虽说方便快捷,但绝不是万能的,更不可一建了之,从而取代实在的走访工作。不管具备了怎样的网络构建,适时进村入户的走访是少不了的。只有通过脚踢实地的走访,才能全方位了解社情民意,准确发现问题线索。特别是基层党员干部吃拿卡要、贪污挪用惠民资金、“三资”管理不公开等群众身边的微腐败问题和其他违纪违法行为,仅仅从微信群里是不可能掌握清楚的。通过微信群和实地走访相结合的形式,就等于在群众中“安装”了监控器,纪检工作就多了几只眼。

纪检工作是多方面的,必须渐进式推进。微信与走访相当于获得第一手材料的途径。要想在工作中明明白白,就要建立起相应的“台账”。合江镇将每月开展走访、接访等情况建立走(接)访台账,作好工作记录;对群众诉求,建立诉求台账,交有关部门处理。这样,不管处理哪件事情都会有依有据。况且,除了能现场解决的尽量现场解决外,从“台账”中还能辨别出问题的轻重缓急,以便及时处置群众问题。这就形成了纪检工作的运作“流水线”,联村工作将得到极大的推动。

总之,镇级纪检工作最接地气,琐屑甚多,不可一蹴而就,必须遵循循序渐进、按部就班的原则,牢牢地将联村工作落到实处。特别是对每户“当家人、明白人”这一纪检资源的有效利用,能大大提高基层纪检工作的效率,避免那种“无头苍蝇”似的瞎撞。面对新时代地到来,基层纪检工作承当的担子更重、责任更重,唯有充分发挥好从镇纪委到老百姓之间的联村工作的作用,才能全面推进纪检工作进程,从而开创出基层纪检工作的新局面。

(作者地址:四川省合江县自怀镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。