“身在基层却背对基层”干部让人深思

[ 作者:伍淼  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-16  录入:吴玲香 ]

“村支书去外地跑生意了”“村主任外出放羊了”……近日,有媒体在基层调研时发现,一些村庄或社区的干部虽然挂着书记、主任的头衔,却与群众接触较少,有些人甚至常年不在村中,靠“遥控”其他村干部或亲戚代为处理村中事务,群众办事找不到人的现象时有发生。基层干部“身在基层却背对基层”,类似现象引发不少人担忧。(中国日报网 4月11日)

“合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”可以说,一个地方的基层干部是推动基层工作的主导力量,是上级开展各项工作所不能缺少的重要环节,基层干部工作的积极性,不仅关系到基层工作是否能够有序开展,更关系到基层干部队伍的稳定,而且还关系到地方各方面总体建设的好与坏!习总书记曾经说过“要立根固本,挺起精神脊梁;要落细落小,注重细节小事;要修枝剪叶,自觉改造提高;要从谏如流,自觉接受监督。”从文章引子我们可以看到,媒体爆料的“村支书去外地跑生意、村主任外出放羊、遥控指挥等等”现象,的确令人担忧。

我们都知道,基层干部应该是最亲近人民群众的干部队伍,是最了解群众需要什么。试问,如果基层的干部都不能为群众解决各方面困难,那这个地方还谈什么发展呢?“不忘初心,牢记使命。”这是新时代共产党人的铮铮誓言。基层干部应该在群众困惑时,及时伸出援手,宣传政策,结合自身优势探讨市场需求,充分发挥自己的带头作用,改革创新、因地制宜,稳步推进基层的各方面建设。曾有人说过这样一段话:“做不好,是水平问题;不好好做,是态度问题”。诚然,作为基层干部,哪怕是再简单的一份工作也必须要认真对待才能给群众一个满意的答复。

基层干部是党和政府政策、法规宣传的直接落实者、民情民意的首要收集者、基层发展的辛勤推动者,承担了大量繁重的任务。因此,必须要树立自己良好的形象,切忌不能“身在基层却背对基层”。现在的基层干部队伍大多数是以年轻人为主,年轻人的不足之处主要是在于经验不足,办事缺乏主动性和创造性。可以加强基层干部的职业培训,不断增强基层干部的职业技能,塑造基层干部队伍的良好形象。

最后,笔者希望基层干部用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,发挥地方振兴主力军作用,将基层工作踏实做好,和群众一起为祖国美好的明天贡献自己的一份力量!

(作者单位:北川羌族自治县交通运输局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。