“太阳能路灯腐败”缘于“猫鼠一家”

[ 作者:云霞  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

近3个月来,湘西州纪委、监察委在近600个太阳能路灯项目中发现“腐败利益链”线索近200条,约谈、诫勉谈话、立案查办包括多名县级领导干部在内的400多名公职人员和工程承包商。(4月8日 新浪网)

在全面从严治党的背景下,湖南湘西600个太阳能路灯项目,居然能发现“腐败利益链”线索近200条,约谈、诫勉谈话、立案查办包括多名县级领导干部在内的400多名公职人员和工程承包商。好端端的惠民项目,活生生变成伤民工程,涉及人员之多,贪腐气馅之重,足以令人唏嘘。顺藤摸瓜调查之下,依然还是“猫鼠一家”作祟所致。

“猫鼠一家”助长利益输送。其实,大力兴建农村太阳能路灯项目,是当地脱贫攻坚的重要举措之一,湘西近3年投入农村路灯亮化项目建设资金1.8亿元,涉及当地八个县市共354个项目。仅以保靖县某村为例,扶贫办投入资金20万元,但实际用于项目建设的仅9万元,给业主方按照每盏400至1000元的标准给予回扣;甚至部分路灯项目资金最终转到了乡镇党委政府主要负责人的银行账户上。官商穿上了“连体裤,表面上老板在具体干项目,但涉事官员也从中捞了不少回扣,形成了一条秘密的利益输送链。

“猫鼠一家”留下操作漏洞。虽然太阳能路灯属于新兴惠民项目,政府在相关领域还存在一些漏洞,但如果没有官员与老板们形成默契,不可能在相关设备定价、质量标准、招投标等方面存在很明显的问题。比如龙山县一个职能部门将一个200万元的路灯项目分成186万元、14万元两个项目发包,逃避公开招标。一系列操作漏洞的背后,有干部撑起了“保护伞”,才会让如此一项惠民工程,成为官商敛财的“重灾区”。

 “猫鼠一家”致使监管乏力。据称,永顺县灵溪镇一个村合同安装路灯数为180盏,实际只安54盏;花垣县补抽乡大哨村72盏太阳能路灯中有56盏“失明”, 龙山县石羔街道元堡社区60盏路灯中,有近半数不亮,等等。以次充好、偷工减料、虚报冒领等,都是表面上的“手脚功夫”,普通群众就能看出问题,却顺利通过工程验收,足以看出监管上的失职。

(作者单位:四川绵阳市盐亭县司法局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。