法治助力脱贫攻坚工作

[ 作者:叶子  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

脱贫攻坚已成为最大的政治任务和民生工程,充分发挥法治在脱贫工作中的作用,以法治保障和服务对脱贫攻坚工作具有十分重要的意义,这也是依法治国建立法治社会的重要基础。                                     

一、合理统筹法治扶贫

1.建章立制,强力推进。坚持把脱贫攻坚各个环节和各项工作纳入法治化轨道,建立健全重大扶贫决策、重大扶贫项目合法性审查机制,完善扶贫资金、扶贫项目和扶贫政策的使用监管体系。依法推进扶贫决策公开、执行公开、管理公开和结果公开,重点推进专项资金分配和使用、建设项目批准和实施、扶贫对象进出等领域的信息公开。依纪依法严肃查处脱贫攻坚中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费和惠农政策落实中克扣群众、贪污挪用、优亲厚友等问题。

2、坚持宣传引导,营造良好法治氛围。在各村、学校、医院均设置法治宣传的固定标语和宣传栏;在政府LED电子显示屏上,滚动播放法治宣传内容;在各村办公室推送展播法治微电影等全乡联动的十项法治宣传教育主题活动;组织好群众观看法治专题电影,全面营造良好的法治氛围。

二、加强法治扶贫

1.加强法治宣传工作。按照“谁执法谁普法”原则,坚持把法治宣传教育贯穿脱贫帮扶各个环节和过程,积极宣传相关法律法规,着力解决法律知识匮乏和法律意识淡薄等问题,引导贫困群体通过正常渠道,依法维护自身的合法权益,防止发生不必要的矛盾纠纷。

2.指导基层组织建设。指导帮助党支部加强班子建设,清理发展思路,健全工作机制,进一步提高基层组织民主管理水平、经济发展水平和法治化管理水平。

三、落实法治扶贫主体责任

1.加强基层组织建设。广泛建立干部学法制度,落实定期讲法工作制度,抓好党务、村务、财务“三公开”,进一步增强基层干部的法律意识和依法办事的能力。

2.强化扶贫专项资金项目监管。严格执行账目公示公告、项目竣工结算验收等制度,落实项目后期管护措施,实现资金效益最大化和项目长效受益。

3.设立“法律维权岗”。依托基层法律援助工作站,设立困难群众“法律维权岗”,对老、弱、病、残等行动不便或居住偏远的贫困群众实施“预约上门服务”。

4.加强贫困户法治宣传工作。大力开展对贫困户的思想教育和法治教育,教育和引导贫困户主动参与脱贫工作,激发主动脱贫的意愿,发挥其在扶贫开发工作中的主体作用。加大矛盾纠纷化解力度,引导群众依法理性反映自身诉求、维护自身权利,防止群众因矛盾纠纷激化、诉累“返贫”。

四、精细法治扶贫工作

1.建立基层法律服务工作室。作为法治扶贫惠民的前沿阵地,将法治宣传、人民调解、法律援助、社区矫正、公证律师服务等多项法律服务内容延伸到村民家门口,直接为群众提供“零距离”规范化法律服务,满足群众特别是贫困群众解决纠纷、法律服务、法律咨询等法治需求。

2.落实基层法律顾问。参与乡村重大事务(产业发展、基础建设等)的依法决策;负责指导乡村审查各类经济合同、村民民事合同;帮助投资业主完善规章制度,提高企业管理法律意识,提出针对性司法建议,预防化解法律风险。

五、法治扶贫的成效

1.通过法治扶贫,进一步增强广大干部群众的法律意识,进一步提高法治化管理水平,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为保障和促进贫困户顺利脱贫奠定坚实法治基础。

2.通过法治扶贫,引导村民特别是贫困户树立依法行使权利、履行义务的观念,打通广大群众脱贫致富的思想关节,提高广大群众尊法、守法、用法维护自身权益的能力,增加广大群众对精准脱贫攻坚工作的参与度和支持度。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。