以扎实严谨的作风打赢脱贫攻坚战

[ 作者:演演  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-12  录入:吴玲香 ]

“小康不小康,关键看老乡”、“看真贫、扶真贫、真扶贫”……十九大以来,习近平总书记深情牵挂贫困地区,多次视察调研,看望慰问困难群众,全国各地都留下了总书记的足迹和话语,记录下了他对扶贫工作的心血和对贫困群众的牵挂。推进扶贫开发,事关中国特色社会主义伟大事业的顺利推进,事关国家的长治久安,事关亿万贫困群众“中国梦”的实现。

在脱贫攻坚战中,我们需进一步清醒认识当前面临的形势任务,切实增强打赢精准脱贫攻坚战的责任感紧迫感。坚持问题导向,压实问题,对症下药精准施策,加强过程管理,是确保脱贫攻坚推进工作深入开展,确保再战告捷的关键。

瞄准靶心精准识别。精准识别是搞好精准扶贫的前提,只有摸清底数,识得准确,才能扶得对。我们需要进村入户,逐一走访,深入了解村情、社情和民情。通过查看村、组的基础设施建设和产业发展现状,拉家常了解群众的住房、家居环境、家庭种养、劳务、经营及其他收入情况,用表册的方式记录他们的生产资料、劳动能力、收入状况、致贫原因和发展愿望等,全面掌握基本情况,为规模控制建立依据。

扎实做好帮扶计划措施。做好政策解读、宣传发动,并针对贫困村和贫困户实际,尊重群众意愿,制定出年度帮扶计划才能确保因村施策、因户施策、因人施策,并且通过统筹开展调研活动,由领导干部、联系帮扶单位,深入贫困村、贫困户调研推动,才能更好的发现问题、解决问题。

建立考评机制,确保工作落实。为抓实抓好扶贫到户的实施,应建立健全扶贫到户考核评比激励机制。一是督促检查机制。建立市对县(市)、县(市)对乡(镇)督促检查机制,做到“半年检查、年度考核”。二是考核评比激励机制。制定考核评比奖励办法,将扶贫到户纳入到当地县(市)、乡(镇)党政班子年度考核的重要内容进行考核。各地应把实施精准扶贫的资金落实、目标任务、完成进度等进行细化分解,逐项落实,综合评比,奖惩激励。对组织实施完成任务好的给予奖励,对未完成任务的给予通报批评。

党的十八大以来,党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战。脱贫攻坚 力度之大、规模之广、影响之深,前所未有。虽然脱贫攻坚面临的任务仍然十分艰巨,但我们一定能打赢这场攻坚战。

(作者单位:绵阳七曲山旅游开发有限公司)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。