工作过度留痕是形式主义作怪

[ 作者:陈宇宇  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-04-10  录入:吴玲香 ]

说得再完美,不干都是空的。笔记再漂亮,终究只是停留在纸上。那些成天只关注记录的人不要忘了,落笔不等于落地。留下笔迹,不如留下足迹。日前,湖北某市统一印制《工作手册》,取代过去不同部门印制的《工作日志》《工作纪实》等4个本子市委负责人说:少点虚头巴脑的东西,多去干事创业,精简小小笔记本只是开始。(4月8日 人民日报)

工作留痕,顾名思义就是工作后要留下痕迹,留下了痕迹既能展现自己的务实工作,又能通过痕迹总结自己、沉淀自己、提升自己,还能在上级检查时展示工作成绩。可以说,工作痕迹是自己和所在单位是否工作的唯一凭证,也是考核自己、评优评先的财富材料,更是考核一个单位的第一手资源,不仅决定一个人的工作好坏,在很大程度上决定一个单位领导的前途。如今,在某些政府部门却过分强调留痕、依赖留痕,甚至以笔记本的多少来体现工作的细致化,以记录的好坏来呈现工作落实的好坏,以检查笔记本来代替对工作的督导,最后的结果是让留痕成为了为了留痕而留痕的形式主义,不能不让人深思。

其实,过度留痕这种办事方法表面上是党员干部的懒政作怪,实质上就是形式主义的表现。贯彻落实上级政策精神,需要真刀真枪的干一仗,在落实过程中,必须付出心血、投入精力。但如果把落实工作依赖于开会、发文等工作“留痕”举措,效果可想而知。现实生活中,很多党员干部热衷于形式主义,因为通过形式主义所做出来的工作都是虚的和假的,不但用不着投入辛勤的工作,也不会因为工作的推进而得罪人,有时候上级不注意考核检查,还有可能蒙混过关甚至获得上级的好评。正是有了这种想法,一些基层单位在贯彻落实上级工作部署时,喜欢用形式主义来敷衍塞责。

空谈误国,实干兴邦。如果思想上只重视表面功夫,行动上肯定会就会花拳绣腿,最后干出来的事也只能是形式主义的产物。这种现象,不但让中央的政策精神在基层大打折扣,还让广大人民群众对我们的执行力产生质疑,对党和政府的公信度降低。因此,面对这种作风上的形式主义,就必须纠正,让不良作风上的星星之火被遏制在萌芽状态。

当前,砥砺前进、锐意进取、创新实干,为实现“两个一百年”的中华民族伟大复兴梦而努力奋斗,落实好各项工作部署,是确保这个梦想早日实现的根本保证。相关部门应多一些求真务实,少一些敷衍应付,坚持“一分部署九分落实”,脚踏实地,一步一个脚印,做到踏石有印、抓铁留痕。

(作者地址:四川省成都市龙泉驿区洛带镇新桥村)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。