谨防“层层追责”变为“层层推责”

[ 作者:张中王  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-12  录入:吴玲香 ]

党的十九大报告提出:从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要紧扣我国社会主要矛盾,统筹推进“五位一体”总体布局和“七大战略”,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。(凤凰网)

“三大攻坚战”个个任务都艰巨,条条都是硬骨头。要打赢“三大攻坚战”,需要全体党员和各级干部以必胜的信心、决心和勇气,团结带领人民群众一起苦干实干,把各项工作措施落到实处,把各项工作任务落到,干出人民群众需要的结果。然而,一些地方仍然存在“以会议落实会议、以文件落实文件”的官僚主义和形式主义。会上主要领导把任务分解给班子成员,称:完不成任务就追责问责;班子成员又将任务分解给分管部门和下级党委政府,仍然称:完不成任务就追责问责,基层党委政府又如法炮制;文件也是一级套一级一直发到基层,就这样会议经常开、文件满天飞,到了最基层的党员干部天天耳朵听到的多是“问责追责免职”等口头禅,领导“只管结果不管过程”的工作任务,使得一线党员干部焦头烂额、不知所云。这样就形成了“层层追责变成了层层推责”的作风病。那么,如何才能治好这种作风病呢?笔者认为:

一是各级干部特别是领的干部要大兴调查研究之风。上级目标任务下达后,不是马上就开会传达落实,而是要立即深入自己的管辖范围进行调查研究,研究怎么准确科学地将任务落实到自己的管辖地,克服不切合实际地下任务;同时,还要研究完成任务的办法和举措,如:帮助下级落实完成任务所需要的项目、资金以及方式方法,解决“巧媳妇难做无米之炊”的尴尬问题。然后,才是制定完成任务的考核奖惩措施。

二是各级领导干部要多给下级党员干部传递正能量。基层一线的干部往往在完成一项工作任务时,面对不同的人民群众群体,都要费极大的心血和努力才能完成,真所谓:上面千条线,下面一根针。因此,各级领导干部要多为基层一线的党员干部在完成工作任务中,多给他们出主意、想办法,解决他们工作过程中的困难和问题,采取不同方式加以鼓励和激励,多给传递正能量;而不要经常把“追责问责免职”等惩戒口号挂在嘴上,天天喊,喊得基层一线干部除了用心抓工作外,还要承担着极大的精神压力。

只要解决了“层层追责变成了层层推责”的作风病,我们的基础一线的党员干部才会用心想事、用心谋事、用心干事,全身心投入到决胜全面建成小康社会的伟大事业之中。

(作者地址:阳平武)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。