坚定不移推进基层反腐

[ 作者:高山仰止2007  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-09  录入:吴玲香 ]

在过去16年的两会调查中,“反腐”议题7次成最受网民关注的热点,今年再度蝉联热词榜榜首,在人民网全国16个省市的两会调查街采中,“基层反腐”成为各地网民较为关注的话题。基层群众痛恨腐败,尤其痛恨基层腐败,习近平总书记提出:“推动全面从严治党向基层延伸。对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。”

上面千条线,下面一根针,基层干部的工作是与群众直接接触提供社会治理和公共服务的人员,在日常工作中,贪污或是不作为,都会被群众看到听到,基层干部腐败在国家层面说是“苍蝇”,但对群众来说往往是看在眼里令人愤怒的“老虎”,所以将基层反腐工作放在更加重要的位置,以更加坚定地信息,更加坚决的态度,更加有力的举措推进基层惩治和预防腐败工作显得尤为重要。

一是要将反腐与民生相结合,把人民放心、人民满意、人民赞同、人民愿意跟党走作为终极目标,深化基层治理工作的改革和优化,不断完善基层治理模式,破除、改进基层治理政策中不合时宜之处,使基层治理步伐向更科学、更高效、更及时的方向推进。

二是要在创新反腐方式上下功夫,加强对基层权力的有效监督。基层腐败日益呈现出多样化、隐蔽化特性,必须找准“切入点”,不放过任何细节,创新拓展监督举报渠道,如采用“互联网+”监督、群众担任单位作风监督员,“流动举报工作站”等,将腐败彻底暴露在阳光下,“拍死每一只乱飞的苍蝇”。

三是要加强基层腐败现象的惩治力度,对基层腐败现象的惩治,不仅仅停留在处以罚金的浅层形式,还要想办法让基层腐败分子“闻风丧胆”,并无论官阶大小、职位高低,不放过任何一个腐败分子,将这种政治决心和反腐决心真正落实到基层。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。