及时“疗毒”让基层党建清风劲吹

[ 作者:何竹梅  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-03-02  录入:吴玲香 ]

虽然我们的初衷是好的,但毕竟触碰了扶贫资金这块‘奶酪’,把问题交代清楚了,心里总算是踏实了。”近日,江西省宜黄县麻坑村党支部书记吴立平谈起自己主动交代问题时的感想,显得轻松又释然。(2月28日 中国纪检监察报)

“为人不做亏心事,不怕半夜鬼叫门”,“心结”未解,或坐立不安,或寝不安席、食不下咽,凡此种种,让心灵负荷太大,就算搞到了不该得到的“奶酪”,焉能吃得香甜!还有些时候,有的同志仅凭一己之“初衷”,行欺上瞒下之实,自以为是“为民请命”,实际上是违纪违规。不管哪一种思维,哪一种行动,只要触碰了红线,逾越了底线,必将受到法纪的惩处,即便躲过了初一,那还是“心结”难解,难以释然。

对于党员干部的违规违纪行为,其实很多时候自己都是明白的。之所以有的同志一定要等到“涉嫌严重违纪”而“接受组织调查”后才能“幡然醒悟”,其原因还不是面子、私利作祟罢了。个人私利或权力一旦占了心灵的“上风”,违规、贪腐的毒菌就会趁虚而入,由浅入深直达骨髓。像新闻中的吴立平那样,把问题交代清楚了,心理才觉得“踏实”,这至少说明,违规违纪的病菌还只渗入肌肤,未及骨髓,及时治疗,极易痊愈。

在中国特色社会主义新时代,随着反腐倡廉的进一步深入,党中央的“铁拳”已经伸向神州大地的每个角落。严查“微腐败”,反腐入基层,自上而下的正风肃纪清风,正拂过每一寸土地。“金无足赤,人无完人”,在改革开放、脱贫攻坚这样如火如荼的战斗中,思想走偏,犯点小错在所难免,而问题的关键就是能否清楚自己的问题。在党组织的大家庭里,任何人都不是孤军奋战,党组织就是坚强后盾。因此,在惩治“微腐败”的进程中,“惩前毖后、治病救人”的原则依然那样鲜活。

惩治“微腐败”,防患于未然。如何积极引导有问题的党员干部主动向组织交代问题,放下包袱轻装上阵,是基层党建工作的重要内容。像宜黄县纪委那样,通过党纪条规宣传、典型案例警示等方式抓紧抓实廉洁教育,对存在苗头性问题的党员干部进行谈话提醒,宽严相济,让犯了错误的同志悬崖勒马,正是党建工作的巨大成效。帮助同志提高认识、知错即改,是组织的责任;明确自己的错误,主动交代改正,是党员干部的标配。这般两相配合,肯定清风劲吹。

“俯仰无愧天地,褒贬自有春秋”,凡有“心结”,皆有天知地知。似那般“巨腐”官员,心有所惧,又不敢坦然面对,压力巨大,惶惶不可终日,那是“疗毒”不及时,让病入膏肓,走得沉重,累而不乐也!同志们,我们每个人都是党组织大家庭的一员,凡事以大局为重,以党纪国法为重,虔诚接受组织的教育、帮助,发现问题,及时、主动交代,卸去共产党人不该具有的“包袱”,轻装上阵,累并快乐着,每天迎接的朝阳都一定是崭新的。

(作者地址:四川省合江县自怀镇)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。