治理乡村赌博 教育引导至关重要

[ 作者:敬力  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-23  录入:吴玲香 ]

前段时间,侠客岛曾推送过多篇有关基层黑恶势力的文章。无一例外,这些文章充分折射了乡村治理的困境。不过,在基层治理中,除了大家深恶痛绝的“村霸”、“黑势力”等问题,乡村赌博业的屡禁不止,同样是一个需要引起关注的问题。(网易新闻 2月22日)

近年来,随着改革开放和党和国家惠民政策的有力落实,农村经济水平不断提高,农民生活质量也得到较大改善。老百姓钱袋子鼓起来了,闲暇无聊之时有的就会约上几个人打打牌、搓搓麻将放松放松。渐渐地,有的人牌瘾麻瘾越来越大,成天以打牌搓麻为业;赌资也越来越大,有的一夜之间倾家荡产。也因此常常出现因打牌搓麻经济纠纷导致打架斗殴、偷盗抢劫、妻离子散等伤人、死人事件。乡村赌博已成为影响家庭和谐、扰乱社会治安、制约农村发展的腐蚀剂。

乡村赌博业的一度盛行,反映出农村群众的精神空虚、思想滑坡、人生观、价值观扭曲,反映出农村群众生产生活方式和消费观念的改变,也反映出农村基层控制力削弱和道德失范等重要社会问题,这是一个极为可怕的信号,值得各级党组织关注和重视。

最近,中共中央、国务院印发了《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,中央政法委、中央综治委、公安部印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,并召开了电视电话会,释放出对农村赌博大惩处的信号,在一定程度上对那些赌博“专业户”起到了强有力的震慑作用。

但要转变农村群众的不良思想和观念,让老百姓树立正确的世界观、人生观、价值观,让乡村赌博业烟消云散,还有一个渐进的过程。基层党组织应牢固抓好党建引领、文化引领工作,在联系服务群众中教育引导群众。充分利用农民夜校、主题党日、村民大会、广播电视、远程教育等载体开展丰富多彩、喜闻乐见的文体活动、法治讲堂、比家风比奉献、乡贤讲堂等活动等丰富农村群众业余生活、转变思想认识、提升文明新风和法治水平;要发挥农村党员、群众骨干的示范带头作用,让广大农村群众在党组织的教育引领下自觉拒绝赌博,提振精气神抓发展,提升正能量促和谐,为营造农村良好的社会风气贡献力量。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。