治理赌博这个社会“癌症”也要综合施策

[ 作者:涛红  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-23  录入:吴玲香 ]

前段时间,侠客岛曾推送过多篇有关基层黑恶势力的文章。无一例外,这些文章充分折射了乡村治理的困境。不过,在基层治理中,除了大家深恶痛绝的“村霸”、“黑势力”等问题,乡村赌博业的屡禁不止,同样是一个需要引起关注的问题。(02月22日 侠客岛)

新年伊始,各级认真贯彻习总书记的指示,以部门合力的方式,以打、查、挖等方式,加强“村霸”、“黑势力”的治理力度,农村社会治安得到了明显好转。今年春节,相关部门把赌博列入了8大“禁区”之一,也让赌博之风有所收敛。但要治理赌博这个社会“癌症”,需要像治理“村霸”、“黑势力”一样,部门协作,综合施策。

赌博在我国有其深远的传统的历史,尤其是农村把它作为节日娱乐的重要方式,因而很难从思想上根绝;有的在小“赌贻情”中联接友情,结果因赌博让友谊的小船说翻就翻。且现在的乡镇茶馆,除组织赌博外还管用餐,故呈亲情式或村域式发展,在场镇分段形成市场。因为亲情难以割离,村域是本村有一定“小权”的人开办的,不得不去维持,否则今后办事会遇到困难,因而让很多人面对“癌症”,却难以拒绝。

其实,对赌博的危害人们心知肚明,农村老年人对赌博是深恶痛绝;个别年轻人沉迷于赌博,抛妻弃子离家,不管年迈的老人;有的因赌债跳楼自杀,甚至有的留守妇女因赌丧失儿女亲情。虽然在痛心疾首中发誓永不沾赌,却在多次回应中“痴心不改”,为“癌症”生存提供了合适的土壤。

治理赌博这个社会“癌症”,需要综合施策。根治赌博之风是一个复杂的社会工程,需要各级各部门相互配合,既加大法制的宣传,又要在加强社会主义核心价值观教育中做实做细思想工作。要借鉴治理“村霸”、“黑势力”的经验,把贯彻党的十九大精神与“七五”普法有机结合起来,突出对涉赌法律法规的宣传,增强群众对法律法规的敬畏。要进一步细化相关法规,明确赌博的界定。纪监委与公安部门协调配合,加强赌博行为的查处力度,对个别基层干部带头以开茶馆为名搞赌博的,要坚决查处并向社会公示,引导党员干部要在遵守党规法纪中带头示范,把禁赌列入村规民约的范畴,把法纪规定变为群众的自觉行为。同时基层组织要以电视、展板等方式,宣传赌博的危害,在加强社会主义核心价值观教育中,引导群众移风易俗,倡导文明新风,为乡村振兴聚集正能量。

(作者单位:盐亭县审计局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。