加强党风廉政建设 提升组织生活质量

[ 作者:亦云  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-18  录入:吴玲香 ]

基层党建工作点多面广量大线长,是一项复杂的系统工程,各项任务很重,落到实处更重。要按照党的建设总体布局和总体要求,以改革创新精神,抓好各项任务措施的落实,在抓落实中解决问题,在解决问题中推动落实,不断开创基层党建工作的新局面。要抓好中央关于基层党建工作重大部署的落实。这是抓好基层党建工作各项任务落实的根本前提。党的提出创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础的要求。要自觉、扎实、全面地抓好落实。

强化基层组织建设。基层党组织总的是战斗堡垒,它的政治功能要充分发挥。基层党组织作为党执政的根基,政治功能是其整体功能中最关键、最本质的部分。组织力是基层组织生命力的具体体现,基层党组织的组织力反映其引领协调、整合力量的能力,直接关系到党的工作的影响力、凝聚力、战斗力,也体现党员干部积极性、主动性、创造性的强弱。当前,强化基层党组织政治功能,更加有力地保证党的路线方针政策在基层落地生根,是形势之需、执政之需。所以,要旗帜鲜明地强调基层党组织的政治功能,正确理解和处理基层党组织的政治功能和服务功能关系,处理好基层党组织和基层政府、基层自治组织作用发挥的关系,充分发挥基层党组织的政治功能。

丰富自身党建知识。“打铁还需自身硬”。要着力在建强基层组织力量上下功夫。一要建强正副书记队伍。支部正副书记作为基层组织“一班人”的正副班长,抓组织建设的能力素质强弱,直接影响到基层组织作用的发挥。要加强对基层干部担任党支部书记能力素质的考察考核,要善于把学历高、能力强、基层工作经验丰富、工作踏实肯干的干部用到重要岗位上,真正把正副书记队伍选准配强。要充分利用多种时机、多种形式为提升正副书记队伍能力素质搭建平台。二要加强指导帮带力度。以深入研究建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国为切入口,结合本单位、本部门所属职能要求,统领基层组织建设问题,理清工作思路、明确职责要求、细化工作措施,确保基层建设方向不偏移;狠抓培训引导,加大对基层组织成员全程培训力度;突出指导帮带,采取集中指导和阶段检查相结合的方式,以帮建组织、帮抓干部、帮带组织成员为重点,对存在问题多的基层组织进行重点整顿帮扶。三要营造创先争优氛围。教育引导每名党员牢固树立一个基层党组织就是一个战斗堡垒,一名共产党员就是一面旗帜的思想。把党员的身份亮出来,把党员就是旗帜的口号喊出来,把党员示范引路的标准立起来。完善奖惩机制,对所属党员进行量化考评,对先进党支部书记和优秀党员要运用多种形式宣扬和推广先进事迹与典型经验,发挥典型示范作用,切实形成人人创新风、人人争先进的良好氛围。

基层党组织建设是一个不断摸索的过程,需要各个基层党员同志齐心协力,积极创新工作方式方法,共建先进基层党组织。



(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。