对火爆的农村赌博我们能做些什么

[ 作者:幽蓝  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-18  录入:吴玲香 ]

春节返乡团聚,三五亲友打牌娱乐,放松休闲本无可厚非。但是,一旦娱乐变成了赌博,出现“一年积蓄、一夜输光”等现象,这不仅破坏了乡风文明,也触犯了法律。今年春节前夕,中央政法委、中央综治委、公安部印发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》,要求各地各有关部门在春节前后集中打击整治农村赌博违法犯罪,将操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力作为重点打击对象。(《中国新闻网》1月12日)

每逢春节,很多地方群众已经沉浸在“火爆”的赌博当中,春节过得也越来越没有“年味”,一些低俗的“黄赌毒”内容更是在乡间悄然滋生。这表面上是解闷、娱乐,实际上是我们曾经的一些传统文化在流失,这一点值得我们警惕。

年要有“年味”,随着社会进步,经济发展,以前节日中的一些猜灯谜、填诗词、一起和家人看看“春晚”、唠唠家常等传统项目在逐渐消失,取而代之的是麻将、扑克等具有赌博性质的活动。“朝钱看,朝厚看”成了某些人的口头禅,听起来像调侃,实际上是对我们传统文化的不自信,对传统节日项目的遗忘。

为避免我们的传统文明流失,让此类“火爆”的农村赌博没有“市场”,光靠制度的强制未必能取得好的效果。要彻底“根治”这种赌博“亚文化”,将“火爆”的赌博扼杀在萌芽,我们首先要分析为什么那么多群众“痴迷”于赌博,这类“节日”活动又是如何“火起来”的。其根本的原因还是我们传统文化没有吸引力,社会营造出的健康文化氛围不够浓厚。

一方面,我们要不断丰富传统文化。我国五千年的文化底蕴,里面有取之不尽的文化能量,我们必须加大宣传力度,让更多的群众去感知中华文化的强大魅力,同时营造出较强的文化氛围,接触它、欣赏它、喜欢它;另一方面,我们要不断创新传统文化。我们要借助当前先进的技术手段、先进理念,取长补短、扬长避短,通过创新传统文明的普及方式,让传统文化焕发出新的生命力,将优秀的传统文化和当前的社会现状融合在一起。

再者,文明要深刻的意识到“制度的强制不如利益的诱导。”通过下发《关于集中打击整治农村赌博违法犯罪的通知》形式大于内容,毕竟在实际操作中,这类活动具有极强的隐蔽性,操作性不强。一来,如何判断赌博和娱乐的界限并不容易,这也给办案人员带来疑问,甚至存在“滥用权力”的可能;二来,通过无现金支付的方式很多,寻找赌博的证据不容易。因此,不断提升当前群众的文化意识,丰富乡村文化内容和方式,引导群众参与有意义、有兴趣的节日活动,对整治“火爆”的乡村赌博,也不失为一条出路。

(作者单位:成都市锦江区水井坊街道办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。