扶贫工作中的形式主义必须要严惩

[ 作者:白文福  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

听一位驻村扶贫的干部吐苦水,在基层碰到最繁重的工作,竟然是填表。“你们村就几百口人,哪来这么多表格填?”他抱出两大摞资料,叠起来有半人高,里面有入户调查表、贫困户登记表,还有贫困户信息采集表、民主评议会议记录等等。有的表格还要求一式三份,一个数据录入错误就得全部推倒重来。(人民日报 2018年2月8日)

填表报数据成为扶贫干部最繁重的工作,忙坏了扶贫干部却让脱贫停留在纸上,既是无奈,更是讽刺。不仅暴露出某些部门和干部,落实精准扶贫仍然乐于数据脱贫,重面子轻里子,形式主义官僚主义作风严重。也说明脱贫攻坚虽然持续深入成绩显著,但仍然存在诸多问题,在某些地区和领域,成为阻碍了脱贫攻坚的进度的重要因素。

当前脱贫攻坚已进入冲刺阶段,虽然取得了不俗的成绩,不可否认,还有许多百姓处在贫困线上,精准扶贫工作不仅要继续深入推进,更要精准实施,既要把党中央的政策持续实施,更需要广大扶贫干部把时间和精力投入扶贫工作中。

扶贫干部把大量精力和时间用在填表等形式主义的工作上,既不能帮助困难群众实现脱贫致富,还会在群众中造成不良影响,既会损坏党员干部形象,更会损害党和政府的公信力。

坚决打赢脱贫攻坚的硬仗,除了要真扶贫、真落实,同样需要统计经费使用、物资发放、困难群众致贫原因等数据,才能为精准施策提供科学的依据。但是,统计数据并不是扶贫工作的全部,当扶贫干部把大量的时间和精力用在填表格、报数据上,甚至出现编数据、造成绩等弄虚作假上,根本不可能落实进村入户调查、准确收集信息,既不能掌握贫困户现状,更没有时间精准制定帮扶措施、落实帮扶政策,形式主义的扶贫就成为了精准扶贫的重要内容。

坚决打赢脱贫攻坚战,带领困难群众实现脱贫奔康的目标,狠刹扶贫工作中的形式主义官僚主义,刻不容缓,决不姑息。既要严打以权谋私,肆意侵占扶贫资金的行为,更要严惩数据脱贫,面子工程,搞政策项目等问题,尤其是对相关部门和扶贫干部思想认识不到位,把扶贫工作形式化、政绩化的,发现一起就要严惩一起,形成威慑,以儆效尤。

坚决打赢脱贫攻坚战,既是党中央对人民群众的承诺,更是检验党员干部,特别是扶贫干部全心全意为人民服务的抓手。把脱贫致富寄托于数据表格上,非但不能为困难群众带来幸福,更会为脱贫攻埋下隐患,不仅损害人民群众的利益,更会严重抹黑党和政府的形象。

(作者单位:四川省成都市蒲江县委编办)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。