扫除黑恶势力需要正义之剑

[ 作者:刘悦  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

前不久,部分人员在云南省昭通市鲁甸县文屏镇崇文社区围攻干警,辖区派出所所长现场下跪,喊 “给你们跪了”,引发大量热议。

虽然事情的起因是崇文社区3组群众程某某到社区反映问题,情绪激动,与社区干部发生抓扯。但,围攻干警显然已经不是守法公民所为。对这样的恶瘤不能低头,更不能下跪。近年来,逼执法人员下跪,谩骂殴打公安民警、领导干部的事情偶有发生,黑恶势力猖獗背后的原因值得深思。

其一,对黑恶势力绝不能“给糖吃”。在基层有这样的现象,一些游手好闲、好勇斗狠之徒,被招进城管、社区、保安公司。表面看,这是一种治理能力,既给“不安定分子”找到了正经工作,又把他们利用起来,减少了寻衅滋事,维护了地方安定团结。其实不然,这些人刚开始,可能会安分守己,但时间一长,黑恶倾向就会暴露出来,暴力执法、暴力拆迁往往也是这样发生的。反而滋生了黑恶势力,让人民群众更受其害!

其次,面对黑恶势力必须守正不阿。黑恶势力之所以猖獗,一个重要原因就是基层干部“息事宁人”。一些干部在黑恶势力面前,不是义正言辞,厉声呵斥,而是采取“绕道走”,实在避让不了,就低声下气讲“好话”,本想“忍一时风平浪静”,不曾想妥协一寸,黑恶势力就前进一尺。

“村看村,户看户,群众看干部。”面对恶势力,如果党员干部都忍气吞声了,群众还如何敢怒敢言?更可怕的是这样只能助长歪风邪气。

最高人民法院常务副院长沈德咏31日表示,要坚持依法严惩方针,严厉打击黑恶势力犯罪。坚持打早打小,始终保持高压态势,坚决铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。首先,要加强基层组织建设,这是铲除黑恶势力滋生土壤的治本之策、关键之举。一方面,要把潜伏在基层的黑恶势力清除出局;另一方面,要深挖黑恶势力背后的保护伞,让黑恶势力势单力薄。其次,要培养敢于同黑恶势力作斗争的浩然正气。面对黑恶势力,党员干部不仅要不卑不亢,而且要正义凛然。要为群众打气撑腰,充分发动群众检举揭发黑恶势力,让黑恶分子如过街老鼠。

“天地有正气,杂然赋流形。”当干群人人威风凛凛站成排排松林,黑恶势力就会枯竭而亡。

(作者单位:四川省江油市环保局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。