扫清基层黑恶势力,还百姓一片安宁

[ 作者:刘畅  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-09  录入:吴玲香 ]

2月5日, 央视新闻频道用时长达9分钟,曝光了长沙的一个村主任。此人横行多年一手遮天,作为村主任的这个村霸滥用职权,挪用扶贫资金,不但用扶贫款修自家门前路、强取豪夺企业费用,还贪污补助金,连手下小弟都敢殴打村支书。最终惊动了当地纪检监察机关,被移送司法。(摘自今日头条)

“村霸”顾名思义就是横行乡里,称霸一方,祸害乡村的恶势力,包括农村的地痞、流氓、无赖、宗族恶势力。近日,最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部四部门联合发布《关于依法严厉打击黑恶势力违法犯罪的通告》,要求重点铲除黑恶势力和严惩村霸。四部门联合发布打击黑恶势力这一通告简直让百姓大快人心。黑恶势力是经济社会发展的恶瘤,是妨碍农村发展的阻障,是破坏基层治理的毒器,是当地百姓敢怒不敢言痛恶深绝的害疾,全国政法战线对百姓身边的黑恶势力从严惩治,范围广,力度大,手段硬,彰显了党中央十八大以来反腐惩恶的坚定决心:“老虎”不姑息,“苍蝇”也绝不放过,从前几年安徽省淮北市社区党委原书记刘大伟事件到如今引起中央注意的长沙市望城区齐天庙村村委会原主任罗英俊涉黑涉恶等事件,可见“村霸”在全国各村,各基层组织是存在的,为当地社会造成极其恶劣影响。治理“村霸”势在必行,义不容辞!

笔者认为治理“村霸”一是加强基层组织领导。(1)建立基层组织责任长效考核机制,现基层组织主体责任和监督责任薄弱,针对薄弱点,设置相应考核,实现强有力的监管。(2)加强基层组织建设。针对现基层党建工作乏力要加大党建工作的开展,扎实推进,强化基层党组织的领导和作用,引导农村党员为当地发展为百姓说话起带头作用。

二是加强基层法治。(1)增强基层干部法治思想。很多基层干部抱着“天高皇帝远”的侥幸思想,利用手中的权利把腐败的魔爪伸向基层,为了一己私利,更是充当村和社领导的“保护伞”,助长“村霸”势力的发展。(2)加强农村法治建设。深化村民委员法“四议两公开”工作法,做到人民群众依法直接行使民主权利,把党的领导、民主管理和依法办事三者有机结合起来。开辟举报黑恶势力投诉通道,加大对百姓的法律援助和司法救助。切实实行好农村选举制度,选举真正为民服务的好干部,而不是靠贿赂,威慑选举出来的干部(3)加大农村普法力度。提高当地百姓法治素养,引导广大农民增强尊法学法守法用法意识,为自己争取合法权益。

(作者单位:三台县民政局)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。