“小微权力”也不能任性

[ 作者:周文郁  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-07  录入:吴玲香 ]

今天公布的中央一号文件确定,推行村级小微权力清单制度,加大基层小微权力腐败惩处力度。严厉整治惠农补贴、集体资产管理、土地征收等领域侵害农民利益的不正之风和腐败问题。(新华视点 2月4日)

有句说老的话:基础不牢,地动山摇,而农村基层工作无疑就是党和政府重要的工作基础;如果三农问题不能妥善解决,那么再宏伟的构想也只是空想。

随着惠农力度的不断加大,农村基层腐败也日渐引发关注。一些村干部素质不高、用权不严、三务公开不到位,造成的干群矛盾日益凸显;更有甚者,在惠农补贴、集体资产、征地拆迁等各个环节上下其手,中饱私囊,不仅侵害了群众的切身利益,也严重损害了党和政府的形象。村官手里看似微不足道的小权力,一旦任性,往往弄出个大新闻。

造成这种情况的原因,重要的原因就是权力的边界不明晰。各级党委政府的决策要在农村落实落地,可以说,千头万绪,纷繁复杂。不止群众,甚至一些村干部自己也闹不清楚自己有什么权力,能够做什么事,所以经常出现该干的没干好,不该干的干了一大堆,干部与群众之间信任危机加剧。

可以说,推行村级事务“小微权力清单”规范运行,是党和政府加强基层工作、创新村级治理的有益探索和实践。通过为 “小微权力”划定边界,让它在预定的轨道正常行驶。只有按照“于法周全、于事简便”的原则,全面厘清村级权力清单,公开村组织、村干部职责权限,权力运行的操作流程,才能让干部“看图做事、照单操作,权力受限、流程管理”,让群众“看图监督、依规维权,坦诚监督、合理诉求”,从而真正管住村级组织和村干部的财权、事权,切实把村级“小微权力”关进制度的“笼子”里。

从这个意义上说,“小微权力清单”既是村民的“明白卡”,又是村干部的“护身符”。它构建了权责清晰、程序严密、运行公开、监督有效的行政权力公开透明运行机制,有效地解决权力运行中存在的不作为、乱作为、权责交叉、多头执法、相互推诿、监管缺位、暗箱操作、权力寻租等突出问题,给老百姓明白,教干部清白。


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。