精确监督解决共性和个性问题

[ 作者:彭宇  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-02-02  录入:吴玲香 ]

据光明日报报道,近年来,各级纪检监察机关认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,不断加大查处扶贫领域腐败和作风问题力度。但仍有一些基层干部铤而走险,向扶贫和民生资金伸手。日前,中央纪委公开曝光8起典型案例。

八起案例虽然情况各有不同,但是最后的指向基本一致,那就是基层干部打起了扶贫资金和惠民资金不该打的主意。他们以为自己的手段高明就不会被发觉,以为自己的镇乡、村社地处偏僻就不会有人来查来管,伸手时便心存侥幸。正因为这样,才出现了基层的雁过拔毛、吃拿卡要、虚报冒领、优亲厚友等微腐败,贪污挪用、截留私分、强占掠夺等严重违纪涉嫌违法犯罪问题。群众对近在咫尺的“苍蝇”的痛恨远超过远在天边的“老虎”,不惩处这些“苍蝇”就不会得到群众对党的支持和信任。党中央对微腐败的态度非常鲜明,推动全面从严治党向基层延伸,对微腐败问题绝不手软,发现一起处理一起,通报一起,形成震慑,让想腐者害怕,让敢腐者受到应有的惩罚,以此来刹住歪风邪气,斩断那些敢于向扶贫资金和惠民资金伸手的基层干部“黑手”。

经过几年的攻坚拔寨,剩下的贫困群众中大多都是贫中之贫、困中之困,2018年将迎来扶贫攻坚中最难打的硬仗。在党中央的领导下,要打赢这场硬仗,各级纪律必须提供强而有力的纪律保障,在今后三年里把治理扶贫和民生领域腐败和作风问题常抓不松懈。既要监督发现那些贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为,又要监察发现那些脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假的单位和个人,对于他们一方面要严肃教育引导和问责并行,另一方面也要发动群众对他们进行监督和举报,让话腐败者人民的监督和举报下“现形”。

实践证明,因地制宜和精准监督,是解决普遍存在的共性问题,发现和纠正本地区本部门突出的个性问题的有效得力举措。把监督检查、督查督办的责任和任务压实到县乡党委政府、覆盖到“最后一公里”。通过深入细致的专项治理,确保扶贫、民生政策和资金项目的“阳光雨露”惠及贫困和需要帮助的群众,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。在新的一年里各级纪委要谋好篇、起好步、开好局,加强扶贫和民生领域监督执纪问责,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

(作者单位:四川省绵阳市三台县刘营镇人民政府)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。