落实工作不是“奉承上级”

[ 作者:魏露  文章来源:中国乡村发现(授权发布)  点击数:  更新时间:2018-01-31  录入:吴玲香 ]

在基层采访,发现部分村子存放着几十个制作精良的展板。问到为什么要搞那么多展板,回答“上级领导爱看,电视、摄影好看”。(1月26日 人民日报)

在干部队伍中有这样的一种说法,那就是“官大一级压死人”,也正是因为有了这样的认识,才会惟上是从,在做工作的时候想的不是如何更好地开展工作,而是如何在上级的面前过关,自然就容易滋生“制作精良的展板”。

展板原本是为了反映工作,到了这里却变成了“上级领导爱看,电视、摄影好看”,这样的展板除了看起来好看,能够忽悠人,并不能在解决群众问题上有所帮助,自然就是一种刻意的形式主义。

形式主义害人,不仅仅害了干部,让他们把更多的心思花在如何地让自己的工作看起来更有“面子”,而不致力于“里子”的建设,自然在解决问题上就出现了不担当、不作为,让虚浮之风蔓延。

这种可以的奉承最受伤的还是群众,他们的心声传不上去,基层的干部对他们的问题难以解决,而上级的干部并不知道他们的问题,就出现了干群联系的“最后一公里”不畅通的问题,自然也就难以获得民心。

落实工作并不是靠“奉承上级”获得的,需要的是走进基层,访贫问苦,既要正视成绩,也要敢于面对问题,才能避免工作上的“走一走,看一看”,而是真实地把问题落到实处,这样的基层服务才能拥有丰厚的群众基础,助力基层干部更好地干事创业。

(作者地址:四川省绵阳市)


(扫一扫,更多精彩内容!)

免责声明:中国乡村发现网属于非盈利学术网站,主要是为推进三农研究而提供无偿文献资料服务,网站文章、图片版权归原作者所有,不代表本站立场,如涉及版权问题请及时联系我们删除。